История профсоюзов

Карта сайта

СПИСОК ПУБЛИКАЦИЙ САЙТА

Архивохранилище

Блеск и нищета рабочего дела

Опросы на засыпку

Профсоюзы, рабочее движение и партии в политических платформах

Презентации

Коллажи

Хроника советского рабочего движения

Фонд КЛИО (Культура. Литература. История. Общество)

Круглые даты рабочего и профдвижения

Атомы истории

Справочник

Практикум рабочего сопротивления

Шуткуем-с

Об авторе сайта и контакты

Друзья и партнёры


/ Главная / Блеск и нищета рабочего дела

Скворцов-Степанов, Иван Иванович (1870-1928)

2017-03-16

советский государственный и партийный деятель, ответственный редактор газеты «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», член ЦК ВКП(б) (18 цитат)

"Истёрся приводный ремень, его бросили, купили новый. Убиты сотни рабочих, их похоронили, найдут новых".

Английские горнорабочие, бастующие и голодающие седьмой месяц, уже никогда не забудут, что такое означают демократические свободы при господстве буржуазии.

«Об итогах и перспективах», 1926

В борьбе земельной ренты и капиталистической прибыли класс, живущий от третьей основной категории доходов, от заработной платы, рабочий класс, играл роль «смеющегося третьего». Выступая то в союзе с буржуазией, то против неё, он добивался того, что буржуазия и землевладельцы делали не только то, что требовалось в их классовых интересах, но и многое такое, что этим интересам отчасти противоречило и было необходимо исключительно для пролетариата.

о причинах успешности рабочего движения в раннем капиталистическом обществе; «Экономическое развитие и диктатура пролетариата», 1919

В обычные времена, при чисто-экономических забастовках, возобновление работ, хотя бы и совершенно частичное, имеет своей целью внести разложение в ряды бастующих. Их начинает охватывать тревога: не проникла ли измена в эти ряды? Не удастся ли предпринимателю соблазнить колеблющихся? И не привлечёт ли он такое количество штрейкбрехеров со стороны, что прежние рабочие будут выброшены на улицу?

«Что же дальше?», 1926

В тех губерниях, которые мне пришлось объехать перед съездом, именно в юго-восточных, приходится слышать большие нарекания на ЦК [Компартии]. Насколько правильно утверждение провинциальных товарищей, я не знаю, но они говорят: «Допустив профдискуссию, ЦК совершенно проморгал развитие бандитизма».

об уместности внутрипартийной дискуссии о роли профсоюзов в Советской России; из речи на 10-м съезде РКП(б) 9 марта 1921

Восемь часов – это крайний предел ежедневной работы. Но и этого слишком много!

«Что такое наш восьмичасовой рабочий день?», 1917

Все реальные достижения кооперации до поры до времени делают для рабочего класса менее чувствительными возрастающие нажимы капитала и замаскировывают его растущую власть.

«Революционная кооперация», 1926

Истёрся приводный ремень, его бросили, купили новый. Убиты сотни рабочих, их похоронили, найдут новых.

об отношении капиталистов к трагической гибели 270 рабочих в аварии на Рыковских копях Макарьевского рудника 18 (31) июня 1908 года; из статьи «К Юзовской катастрофе», 1908

Капитал кормится кровью рабочих.

контекст: «Все эти рассказы возводят на вампира [речь о кровососущих летающих тварях] напраслину. Но если под вампиром они разумеют капитал, то это – сущая правда. Капитал кормится кровью рабочих»; из статьи «К Юзовской катастрофе», 1908

Куда сползала оппозиция, это лучше всего показывают воззрения её союзников, до последней возможности прикрывавшихся ею, всех этих Оссоских, Шляпниковых и Медведевых. Их отличие от главных лидеров оппозиции было только в том, что они имели мужество быть последовательными и договаривать до конца.

о бывших лидерах профдвижения металлистов А.Г. Шляпникове и С.П. Медведеве, которые в 1921-1922 годах возглавляли «рабочую оппозицию» в РКП(б); «Была ли дискуссия внутрипартийной дискуссией?», 1926

Мы должны помнить, что там, где работа производится двумя и в особенности тремя сменами, тоже нет 8-часового рабочего дня, и нет у рабочего его человеческих прав. Человеческое право рабочего – в один и тот же час встречаться со всеми товарищами и вместе с ними обсуждать то, что требуется для всего рабочего класса, для всего общества, для человечества. Но как же он будет встречаться со всеми товарищами, если в то самое время, когда половина или треть рабочих освобождается с фабрики или завода, другая треть или половина становится на работу – или подкрепляется сном?

«Что такое наш восьмичасовой рабочий день?», 1917

Начиная забастовку, господа руднёвцы грозили Москве всеми десятью казнями египетскими и даже ещё некоторыми дополнительными, которые не могли грозить Египту вследствие его экономического младенчества.

о политической забастовке служащих Москвы в конце 1917 – начале 1918 года против большевистского Октябрьского переворота, возглавленной городским головой В.В. Рудневым; «От рабочего контроля к рабочему управлению», 1918

Но будем помнить, что 8-часовой рабочий день для многих производств – и теперь вопиющее, бесчеловечное варварство.

«Что такое наш восьмичасовой рабочий день?», 1917

Революционная кооперация не уводит пролетариат от профсоюзов и партии, а увязывает все эти формы организации в высшем единстве, бесконечно повышающем общую боеспособность рабочего класса, дающем ему возможность сосредоточивать все силы на наиболее угрожаемых участках революционного фронта, и подчинять своему возрастающему влиянию и руководству всех экслоатируемых и угнетённых.

«Революционная кооперация», 1926

Реформизм уверяет, что кооперация всегда, при всех обстоятельствах, играет одну и ту же роль: организуя «потребление», обмен и производство, незаметно для господствующих, органически, эволюционно, без классовой борьбы, от ступеньки к ступеньке, ведёт к «социализации» всех общественных отношений. Реформизм в своей кооперации хочет построить своего рода «бест», в котором пролетариат должен отсидеться от классовой борьбы.

«Революционная кооперация», 1926

Советы, профсоюзы, кооперация превращаются в величайшие школы политического воспитания.

«К XIV съезду РКП(б)», 1925

Строящееся социалистическое общество обеспечивает рабочему заработок, во всяком случае больший, чем тот, который оставили бы капиталисты, если бы они опять захватили власть. Теперь никто не отнимет у работников плодов их труда: они целиком поступают в распоряжение всего общества работников.

«От рабочего контроля к рабочему управлению», 1918

Только безумец мог бы хотя на минуту поверить, будто силами каких-нибудь ОМС, штрейкбрехерской организации из наскоро навербованных сынков буржуазии и из босяцкого сброда удастся заменить многотысячную армию опытных транспортных рабочих.

о массовом штрейкбрехерском движении в крупных городах Великобритании во время Общенациональной забастовки 1926 года; «Что же дальше?», 1926

Я сказал бы, что ЦК, может быть, был в высокой степени неосторожным с дискуссией по вопросу о профсоюзах.

об уместности внутрипартийной дискуссии о роли профсоюзов в Советской России; из речи на 10-м съезде РКП(б) 9 марта 1921

История профсоюзов, 2016 г.