Читая эту статью, надо помнить, что она была напечатана в органе Ленинградского обкома КПСС, имевшего особые претензии к профсоюзу «Независимость». Этот профсоюз одним из первых изгнал с территории предприятия партийный комитет КПСС, использовав его помещение под офис стачкома во время большой 23-дневной забастовки декабря 1990 – января 1991 года. Забастовка проходила на Полюстровском производстве строительных конструкций (ППСК) Домостроительного комбината № 2 (ДСК-2). Завершающим аккордом забастовки явилось решение бастующих о переводе ППСК в коллективную собственность рабочих, что не на шутку напугало руководство ДСК. Данная статья вышла в свет 26 января 1991 года, то есть в день проведения конференции трудового коллектива ДСК-2, на которой администрация ДСК и чиновники КПСС готовились взять реванш, и должна была соответствующим образом настроить рабочих - делегатов конференции.
«Одиозная группа совершенно детского характера» — эту убийственную аттестацию получил профсоюз «Независимость» из уст ленинградского рабочего Г.А. Богомолова тому назад более года. На счету у «Независимости» к тому времени уже было несколько «подвигов».
В их числе — сорвавшаяся забастовка в объединении «Знамя Октября», откуда новоиспеченных профсоюзных деятелей, попросту говоря, попросили выйти вон. Затем — безуспешная попытка примазаться к воркутинским событиям. Союз рабочих комитетов разоблачил тогда одного из лидеров «Независимости», призывавшего горняков: «Бастуйте, весь Ленинград вас поддержит». Не обошлась без скандального профсоюза и смута на [Ленинградском] заводе художественного стекла.
Наше суперполитизированное время, когда трезвеют, кажется, самые отчаянные экстремистские головы, не остудило, к сожалению, пыла искателей приключений за чужой счет. Недавно «Независимость», добродушно отмеченная кем-то как не лишенная шарма и оригинальности, снова доказала, что так и не выросла она из детских мальчишечьих штанишек.
Нелепая трехнедельная забастовка, организованная ею на домостроительном комбинате № 2, принесла огромные убытки городу, а «Независимости» — шумную популярность. И едва ли ей нужно было что-то большее.
Стать членом «Независимости» просто до изумления. «Все рабочие, выступающие за улучшение условий труда и быта, против угнетения физическим трудом, за повышение заработной платы... автоматически становятся членами профсоюза «Независимость» — говорится в его уставе. Почти как в партии Полозкова[1]...
Иными словами, встретились вы в курилке с приятелем, поболтали час-другой об инфляции, девальвации, вентиляции, механизации и администрации, вернулись на рабочее место, но... уже членом нового профсоюза «Независимость». Сами, разумеется ни сном ни духом не подозреваете, что это за штука.
Для справки. Профсоюз «Независимость» называет себя всесоюзной, оппозиционной, независимой, внепартийной, деполитической профессионально-общественной организацией рабочих. Да-да, именно рабочих, поэтому, если вы — служащий, инженерно-технический работник или, свят-свят-свят, управленец, членство в «Независимости» ни очное, ни заочное вам не грозит, поскольку вы — бюрократ. Почему? Ну как же. Во-первых, вы «обслуживаете интересы господствующего класса», верноподданно надзираете за рабочими и крестьянами, вместо того чтобы улучшить условия их труда». Во-вторых, в погоне за карьерой вы и заинтересованы только в собственном самоутверждении и не упускаете случая вырвать материальные блага из рук своих хозяев. Но главное, у вас зарплата «абсолютно повышается», а у рабочих «заработки снижаются». Словом, новый профсоюз отстаивает только интересы рабочего класса.
И делает это, надо сказать, весьма примечательным способом. Не признает никакие комиссии, профкомы, СТК[2], суды и прочие «бюрократические» структуры. Бойкотирует мероприятия правительства, которые, по его мнению, «не соответствуют профессионально-классовым интересам рабочего класса». Ну а поскольку время сейчас такое, что какое решение ни возьми, оно «ущемляет интересы» не только рабочего класса, но и всех слоев общества, «бойкотировать» можно все подряд с утра и до вечера. Тем более что забастовками сегодня никого не удивишь. А поскольку организация поднятых независимым профсоюзом забастовок строится на естественных недовольствах, естественных беспорядках, естественных язвах нашего общества, понять простому человеку, где он сам решает, а где им манипулируют, чрезвычайно сложно. Этим-то и пользуется «Независимость», наживая себе политический капитал.
— Рабочие, вас обманывают! — разоблачительно шелестели предновогодние листовки на Полюстрове[3], одном из подразделений ДСК-2. — Пока вы гнете спину, мозолите руки, теряете силу и здоровье, новоявленные дельцы, прохиндеи удачи набивают карманы. На них нет закона.
И в противовес уже не на шутку разгоревшейся «войне законов» в стране «Независимость» объявляет свою собственную, «карманную» войну законам как таковым: «Мы живем в бесправном обществе, где никто никогда не учитывал требования рабочих. Существующие законы — не их законы. Так пусть по ним живут те, кто их создавал. Но пусть они помнят, последнее слово все равно будет за нами».
В холодке последней упредительной фразы, что ни говорите, так и просматривается пролетарий, рвущий булыжник из мостовой. И это при том, что «Независимость» старательно подчеркивает — она, дескать, стоит вне политики. Однако уж больно вызывающе торчат волчьи ушки из так называемой цели профсоюза — установить контроль рабочих над правящей партией или коалицией правящих партий, законодательной и исполнительной властью на всех уровнях. И не требуется особой сообразительности, чтобы понять, чего здесь больше — диктатуры или демократии, за которую якобы ратует «Независимость».
Впрочем, противоречий в разного рода декларациях этого профсоюза более чем достаточно. Все копья ломаются сегодня в борьбе за «рабочее самоуправление», которое, с подачи «Независимости», выглядит примерно так. «Служащие-управленцы» разрабатывают и предлагают к внедрению, скажем, технологию производства модельных туфель и детских сапожек. Но решать — что и как выпускать — будут рабочие, обувщики. Надо полагать, что себе в убыток они ни одной модели на конвейер не поставят, а вопрос, какая продукция в этот момент больше нужна городу, едва ли станет в таком случае определяющим.
Веселенькую картинку будет представлять из себя наш город, если дело в итоге дойдет когда-нибудь до такого «самоуправления». В далеко идущих планах «Независимости» — «прекращение ненужных для трудящихся затрат на капитальное и прочее строительство в Ленинграде и области», «пусть в Советах советуются, а не диктуют законы», «законодательную власть — гражданскому обществу, исполнительскую — политическим партиям», «суд, МВД, КГБ, правоохранительные органы, психиатрию — под контроль независимой прессы». Правда, тут же за декларацией свободы слова следует престраннейшее требование: «ТВ — под контроль общественных комитетов».
Уголовный кодекс, в систему наказаний которого включены исправительные работы, просто бледнеет от требования решительного профсоюза «запретить любой принудительный труд».
Особый интерес представляют собой взгляды «Независимости» на развитие культуры. Она понимается, как ликвидация коммуналок[4] и семейных общежитий и первоочередное предоставление семьям рабочих квартир. А также заявляется более чем двусмысленным лозунгом: «Против проституции — за проституток, против наркомании — за наркоманов, против алкоголизма — за алкоголиков».
Такая вот «Независимость» стремится сегодня делать погоду на ленинградском небосклоне демократического рабочего движения. Спору нет - право на ее существование никто не опровергает: каждый волен сегодня отстаивать свои убеждения так, как ему заблагорассудится и с кем заблагорассудится.
Беда лишь в том, что за всей словесной галиматьей, за набором новомодных определений, не до конца осмысленных понятий — кровоточащая рана действительно нечеловеческих условий труда и быта многих тысяч ленинградских рабочих. И полюстровцы с ДСК-2, которые, поддавшись на хитрую удочку «Независимости», сегодня настраиваются на очередную забастовку, здесь не исключение.
«Профсоюз нигилистов» выбирает для своей «опеки», самые разрушенные производства, самые неквалифицированные слои рабочих, ищет обиженных и покровительствует им. Свои почитатели есть у «Независимости» на заводе художественного стекла, в железнодорожном депо Тосно-2, на Ленметрострое и еще десятке небольших ленинградских предприятий. По примеру своих лидеров, здесь «кучкуются» по вечерам, много говорят о зарплате, «кознях» администрации и необходимости контроля над властью. Пока еще только говорят.
Шум Ю.А. Против проституции – за проституток? // Ленинградская правда. / Л. – 1991. – 26 янв. - № 21/22 (23063/23064). – С. 7.
[1] Имеется ввиду Коммунистическая партия РСФСР, первым секретарём которой был И.К. Полозков. – В.Б.
[2] Советы трудового коллектива. – В.Б.
[3] Имеется ввиду Полюстровское производство строительных конструкций (ППСК) ДСК-2. - В.Б.
[4] Обиходное название коммунальных квартир. – В.Б.