История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика

Литературные опыты профсоюзников


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Тезисы «буферной группы» РКП(б) «О задачах и структуре профсоюзов»

2013-11-12

16 января 1921 г.

«Общее введение.

1.       Текущий момент характеризуется двумя особенностями: 1) необ­ходимостью при наличной политической обстановке (прекращение воен­ных действий и частичная демобилизация, необходимый нажим продоволь­ственной политики, неизбежная недостаточность снабжения деревни, при­соединение обширных окраин, переживающих только первые стадии со­ветской организации, трения между различными по своей идейной под­готовленности слоями пролетариата, усталость и, отчасти, недовольство на почве материальной нужды широких прослоек среди этого пролета­риата и т[ак] д[алее]) сохранить руководящую роль передовых пролетарских слоёв применительно к условиям наступившего периода; 2) необходимостью во что бы то ни стало поднять производительные силы страны в возможно краткий срок и добиться значительных успехов в хозяйственном строительстве.

2.       Оба эти момента нужно принимать во внимание при обсуждении всех очередных задач современности. Между тем в партийной дискуссии по ряду вопросов ясно проглядывают два основных течения: одно, кото­рое оценивает момент исключительно под политическим углом зрения, и другое, которое во главу угла ставит исключительно хозяйственную точку зрения. Между тем ясно, что нежелательные явления массовой психологии не могут прочно быть изжиты без хозяйственного подъёма. И точно так же хозяйственный подъём не может быть реализован без сокращения всяких трений внутри пролетариата до возможного минимума.

3.       Основной организационной задачей в политической области является поэтому установление полного единства пролетариата; это может быть достигнуто: 1) сплочением партии на основе оживления партийной мысли и вовлечения всех членов партии в активную жизнь её, что предполагает систему внутрипартийной рабочей демократии; 2) правильным соотноше­нием между партией и профсоюзами, при котором партия руководит ими; 3) единством и активностью самих профсоюзов; 4) правильным соотноше­нием между профсоюзами и широкой беспартийной массой.

4.       Основной организационной задачей в экономической области является укрепление твёрдого административного остова при наибольшей его // (с. 570) активности и контакте с пролетарской массой и приспособленности к осуще­ствлению планомерной работы в хозяйственной жизни. Это может быть достигнуто только при условии повышения производственной роли союзов.

5.       Твёрдость технического и хозяйственно-административного аппа­рата, которая является абсолютно необходимой предпосылкой всякого реального, а не бумажного хозяйствования, может проявляться в различ­ных формах, которые определяются прежде и раньше всего степенью зрелости и однородности пролетарских масс. Демократичность должна возрастать в общем процессе развития по всему фронту, и в том числе и в области хозяйственного администрирования, в той мере, в какой воспитываются новые кадры пролетариев, способных управлять, т[о]-е[сть] по­скольку сглаживается идейная разница между различными слоями пролетариата.

1. Профсоюзы и их роль.

6.       Профсоюзы в период, когда власть пролетариата завоёвана, но массы в управление хозяйством ещё недостаточно втянуты, неизбежно выполняют двоякую роль: с одной стороны, они «школа коммунизма», посредник между партией и беспартийной массой, аппарат, втягивающий широкие пролетарские низы в активную жизнь; а с другой стороны, они — и притом в возрастающей степени — составная часть хозяйствен­ного аппарата и аппарата государственной власти вообще. Трудности организационных проблем профдвижения, методов работы в профсоюзах и т[ак] д[алее] вытекают именно из неизбежной двойственности задач профсо­юзов, которые на практике должны преодолеть объективные противоречия переходного периода.

7.       Профсоюзы, всё более и более несущие государственные функции, должны временно оставаться формально непартийными и независимыми по отношению к Советской власти. Это с неизбежностью вытекает из того, что они — школа коммунизма. Их беспартийность и формальная незави­симость при фактической партийности и зависимости есть выражение осторожного тактического подхода к беспартийным массам, когда посте­пенно учат, не хвастаясь своей ролью учителя. Прогрессивная тенденция здесь — рост фактической зависимости и партийности.

8.       Этот процесс уже теперь виден решительно во всех областях ра­боты профсоюзов: когда они руководят нормировкой заработной платы и труда (квалификацией рабочей силы, правовой нормировкой, нормиров­кой производительности труда, премирования, установкой тарифных поясов); когда они снабжают рабочих одеждой совместно с главками, цен­трами, Наркомпродом[1] и т[ак] д[алее]; когда они занимаются вопросами охраны труда, давая кадр инспекторов, устанавливая степень вредности произ­водства; когда они по требованиям Советской власти производят мобили­зации на оборону; когда они через военпродбюро[2] работают в Наркомпроде (формируют продотряды, мобилизуют ответственных работников, устанавливают органы рабочей и т[ак] д[алее] инспекции); когда они участвуют в конструкции административных аппаратов промышленности и отчасти сельскохозяйственных; когда они работают в Наркомпросе[3] (профессионально-техническое образование, художественно-промышленная деятельность, театральная, комиссия по ликвидации безграмотности и пр[очее]).

9.       Если общая прогрессивная линия развития есть линия сращива­ния профессиональных союзов с органами государственной власти, т[о]-е[сть] огосударствление профсоюзов, то, с другой стороны, тот же процесс есть процесс «осоюживания» государства. Его логическим и историческим пре­делом будет не поглощение союзов пролетарским государством, а исчез­новение обеих категорий как государства, так и союзов, и создание третьего — коммунистически организованного общества. // (с. 571)

2. Основные задачи текущего момента и профсоюзы.

10.   Профсоюзы, будучи основной экономической организацией рабо­чего класса ещё в капиталистическом обществе, естественно должны иметь при пролетарской диктатуре характер объединений, организующих эко­номическую жизнь страны. Их воспитательная задача есть воспитание строителей, «школа коммунизма» есть здесь школа строительства комму­нистических производственных отношений прежде всего. Противоречие между хозяйственно-административными и воспитательными функциями должно уничтожаться тем, что воспитание всё более и более должно быть коммунистической подготовкой для производства и в производстве, а производственная деятельность профсоюзов в то же время должна быть в максимальной степени связана с практическим вовлечением рабочих масс в хо­зяйство. Только при единстве этой линии работы профсоюзов может со­храниться и единство всей организации.

11.   В связи с тем, что текущий момент требует сосредоточения ма­ксимума энергии на хозяйственных фронтах, и притом в совершенно осо­бых политических условиях, перед профсоюзами лежат следующие главные задачи: 1) перенесение центра тяжести работы на экономику (относительное сокращение их неэкономической функции, относительное усиление функции экономической); 2) рост сращивания союзных аппаратов с аппаратами хозяй­ственного администрирования; 3) решительное и последовательное приме­нение принципа внутрисоюзной демократии; 4) приспособление воспита­тельной работы к работе по восстановлению хозяйства страны.

12.   Со стороны партии и органов Советской власти очередной задачей является всемерное укрепление профсоюзов и их аппарата, т[о]-е[сть] усиление их за счёт высвобождающихся материальных ресурсов и живых сил (моби­лизация работников, прежде всего тех, которые уже работали в профдви­жении, достаточное снабжение их, передача профсоюзам необходимых технических средств, зданий, типографий и пр[очее]).

13.   В области воспитательной перед профсоюзами стоит задача уси­ления производственного воспитания широких масс. Если в капиталистиче­скую эпоху стержнем воспитательной работы профсоюзов была борьба с капиталистическим строем и его производственная дезорганизация; если в первую полосу пролетарской диктатуры профсоюзы воспитывали массы, не сосредоточивая, в силу требования момента, своего внимания на воспита­нии масс и ради улучшения производства, то в настоящий момент именно эта задача становится на первый план.

14.   Конкретно это означает, прежде всего, расширение и усиление всех форм производственной пропаганды и агитации. Профсоюзы должны пробуждать интересы масс к вопросам о значении данного завода и данной отрасли производства в системе народного хозяйства, к вопросам единого хозяйственного плана, технической рационализации и нормированию про­изводства; они должны созывать собрания по цехам, по заводам и фабри­кам; они должны помогать созданию всевозможных свободных объеди­нений и инициативных групп рабочих по улучшению производства, по благоустройству фабрик и заводов; они должны созывать съезды рабочих-специалистов; они должны организовать соответствующую литера­туру, переделать все свои издания и газеты на соответствующий лад (образцом такой газеты, имеющей очень тесную связь с массами, может служить «Гудок»); они должны сделать всю массу своих членов органом постоянного наблюдения и контроля за жизнью каждого завода, фабрики и т[ак] д[алее]. Само собой разумеется, что этим нисколько не отрицаются воспи­тательные задачи профсоюзов в иных сферах работы. Но эти последние точно так же должны прежде всего рассматриваться под углом зрения общехозяйственных задач («поменьше политики, побольше экономики»). // (с. 572) Поскольку профсоюзы неизбежно являются такой рабочей организацией, куда широкие круги пролетариев обращаются с нуждами своего повсе­дневного быта и с жалобами на неурядицы нашего советского аппарата в самых различных областях его работы, их роль есть вовсе не роль защитника рабочих интересов от (т[о]-е[сть] против) Советской власти; здесь налицо самоконтроль рабочего класса, имеющий в то же время громад­ное воспитательное значение, и защита советской системы от её бюро­кратического извращения.

15.   Именно потому, что политическая обстановка подчёркивает вос­питательную роль профсоюзов, и более, чем когда бы то ни было, тре­бует правильного соотношения между руководящими аппаратами проф­союзов и широкими беспартийными массами, в области внутрисоюзной организации должен быть целиком проведён принцип рабочей демократии.
Это в нынешних условиях означает: 1) недопустимость перетряхи­вания союзов сверху; 2) недопустимость политики назначенства; 3) про­ведение выборности всех союзных органов сверху донизу; 4) оживление профессиональной жизни (обязательные собрания членов союза и союзные конференции для обсуждения всех важных вопросов профдвижения и хозяйственного строительства). Без этих мероприятий невозможно и поло­жительное строительство.

16.   С другой стороны, экономическая обстановка требует, чтобы метод работы демократии внутри союзов принял форму внутрисоюзной производственной демократии. Под этим подразумевается то, что на вы­борные должности в профсоюзных аппаратах выставляются и проводятся такие коммунисты, которые зарекомендовали себя своими хозяйственными и административными способностями. Поддержка, воспитание, культиви­рование именно такого типа работников. Под этим углом зрения должна быть проведена снизу постепенная перегруппировка личного состава в аппаратах профсоюзов, чтобы, превращая их в мощный аппарат, в то же самое время в наибольшей степени приспособить их к производственно-организаторской роли. Только путём такой внутренней перестройки может быть не на словах, а на деле выполнена хозяйственная функция этих основных организаций рабочего класса.

17.   В области управления промышленностью должен быть сделан шаг вперёд по сравнению с резолюциями IX съезда партии. Этот шаг вперёд должен заключаться в следующем. В то время как резолюция IX съезда говорит о соглашении между профсоюзами и соответствующими органами главков и центров на определённых кандидатурах товарищей, выставляемых профсоюзами, в настоящее время необходимо сделать эти кандидатуры обязательными; во-вторых, необходимо усилить участие проф­союзов в образовании управления промышленностью вплоть до поручения отдельному союзу организации управления данной отраслью хозяйства на основе обязательности общегосударственных программ и заданий, и в зави­симости от конкретного состояния данного союза и данной отрасли хозяй­ства; в-третьих, необходимо ввести принцип, по которому все или часть товарищей, делегированных в органы хозяйственного управления, обяза­тельно выполняли бы и ответственную роль в аппаратах самих профсо­юзов. Только при таких условиях может быть обеспечена производственная роль союзов, не отрывая работников профдвижения, и реальная борьба с бюрократизмом государственно-экономического аппарата.

18.   С другой стороны, в области организации рабочей силы проф­союзы, как это показал уже опыт действительного развития, должны в воз­растающей степени становиться органами управления, как аппараты в це­лом, т[о]-е[сть] выступать в роли непосредственного руководителя по организации труда. При этом система тарифов, норм премирования и т[ак] д[алее] должна ставить своей задачей как общую поддержку рабочего класса в каче­стве основной производительной силы, так и выполнение определённого // (с. 573) хозяйственного плана и конкретных производственных программ в опре­делённых отраслях промышленности. Сюда же относятся и все виды деятельности профсоюзов по поддержанию товарищеской трудовой дисци­плины (дисциплинарные суды и т[ому] п[одобное]).

19.   В области экономического управления союзы как учреждения, не­посредственно выполняющие общегосударственные функции (например, тарификация, нормирование труда, организация распределения рабочей силы и т[ак] д[алее]), действуют в этой области на началах необходимого по самому существу задач централизма, с максимальной быстротой, точ­ностью и исполнительностью на всех ступенях союзного аппарата, как это формулировано резолюциями IX съезда партии. Союзы как учре­ждения, участвующие в организации производства, действуют в том же самом порядке. Таким образом обеспечивается как широкая воспитательная роль профсоюзов, так и необходимая для поднятия производительных сил страны твёрдость и стойкость руководящего административного аппарата, становящегося не только по своим заданиям, но и по своему личному со­ставу действительным аппаратом рабочего класса.

По поручению группы товарищей:

Н. Бухарин. Л. Серебряков. Ю. Ларин. Г. Сокольников. Е. Преображенский. В. Яковлева».

Источник: В.И. Ленин. Сочинения. Изд. 2 -е, испр. и доп. / Под ред. В.В. Адоратского, В.М. Молотова, М.А. Савельева. – Т. 26: 1920-1921.  – М.-Л.: Партиздат ЦК ВКП(б), 1935. – С. 569-573 на: Правда. – М. – 1921. - № 10. – 16 янв.



[1]
Народный комиссариат продовольствия.

[2] Военно-продовольственные бюро.

[3] Народный комиссариат просвещения.

История профсоюзов, 2025 г.