Август 1917 г. Съезд проходил в Петрограде 26 июля - 3 августа (8-16 августа) 1917 г.
"I. Развитие классовой борьбы в эпоху ожесточённых схваток империалистической буржуазии за захват мировых рынков, не устраняя основной задачи, стоящей перед профессиональным движением – руководство экономической борьбы[1] пролетариата, как одной из форм его классовой борьбы – выдвигает перед ним новые и сложные проблемы, радикальное разрешение которых возможно только при замене капиталистического строя социалистическим.
II. Трёхлетняя братоубийственная война и преступная политика господствующих классов всех стран привели к экономической катастрофе, которая при наличности контр-революционной диктатуры кадетско-оборонческого блока грозит особенно тяжкими последствиями для рабочих масс России.
III. Безработица, усиливаемая явными и скрытыми локаутами, организуемыми буржуазией в целях борьбы с революционными завоеваниями рабочего класса, в связи с надвигающейся демобилизацией промышленности и демобилизацией армии, угрожает самому существованию профессиональных союзов и революции.
IV. Невыносимые условия труда, созданные в обстановке войны путём фактической отмены тех жалких завоеваний в области охраны труда, которые были добыты до войны, выдвигают задачу борьбы за самое широкое всестороннее рабочее законодательство.
V. Профессиональные союзы, всё более вовлекаясь логикой событий в борьбу за социализм, должны во всех своих выступлениях руководствоваться принципами последовательной классовой борьбы, энергично и планомерно отстаивать общие интересы рабочего класса, отвергая всякие попытки сузить профессиональное движение и подчинить его интересам войны и господствующих классов.
VI. Профессиональные союзы, как боевые организации рабочего класса, кровно заинтересованные в доведении революции до победоносного конца, должны в тесном контакте с политической партией пролетариата организовать экономический и политический отпор контр-революции, пользующейся экономической разрухой для полного порабощения широких народных масс.
VII. Для борьбы с экономическим разложением страны, обостряемым растущей контр-революцией, и в целях доведения революции до победного конца профессиональные союзы должны добиваться государственного вмешательства в организацию производства и распределения продуктов, памятуя при этом, что только при подъёме новой революционной волны и диктатуре пролетариата, опирающегося на беднейшие слои крестьянства, эти мероприятия могут быть проведены в интересах широких народных масс.
Ввиду всего этого съезд признаёт: Все эти ответственные задачи могут быть осуществлены профессиональными союзами России лишь в том случае, если они будут оставаться боевыми классовыми организациями и вести свою борьбу в тесном органическом сотрудничестве с политической классовой партией пролетариата; если во время выборов в Учредительное собрание они будут энергично бороться за победу социалистической партии, которая неуклонно отстаивает классовые интересы пролетариата и выступает за скорейшую ликвидацию войны путём массовой революционной // борьбы против правящих классов всех стран; если они, в целях скорейшего окончания войны и создания Интернационала, вступят в немедленные сношения со всеми профессиональными союзами, которые ведут в различных странах войну против войны, и вместе с ними выработают общий план их борьбы против международной бойни и за социализм; если они будут ставить свою повседневную борьбу за улучшение экономического положения в связи с переживаемой нами эпохой гигантских социальных битв, и если, наконец, они во всех своих выступлениях будут подчёркивать, что разрешение поставленных историей перед русским пролетариатом задач возможно только в международном масштабе.
Международный революционный социализм – против международного империализма!"
Источник: В.И. Ленин. Сочинения. Изд. 2-е, испр. и доп. / Под ред. Н.И. Бухарина, В.М. Молотова, И.И. Скворцова-Степанова. – Т. 21: 1917. – М.-Л.: Гос. издательство, 1928. – С. 477-478.