27 ноября (10 декабря) 1917 г.
Протокол заседания представителей профессиональных железнодорожных союзов
«Присутствовали: от Союза конторских служащих Цветков и Мазурин, от Паровозосоюза – Бармин и Федотов, от Союза кондукторских бригад – В.Михайлов, от союза стрелочников, составителей и сцепщиков Д.Миткин, от союза технических бригад по вагонному делу – Д.Коршаков и Сабилло, от весового технич[еского] союза – Суслов и Спивак, от союза коммерческих работников по передаче грузов – Е.Ожегов, от союза рабочих и мастеровых Моск[овского] узла – Амосов, от всеросс[ийского] союза агентов техническо-распорядительн[ого] движения – Каменский.
Т[оварищ] Амосов информирует присутствующих, что собрание это по счету уже четвертое, и что цель его – создание из представителей всех проф[ессиональных] железнодорожных союзов постоянного органа, ставящего своей задачей поднятие професс[ионального] железнодорожного движения на должную высоту.
Т. Федотов – Проф[ессиональным] союзам необходимо объединиться, но не параллельно Викжелю, а в помощь ему, ни на какие съезды, кроме созываемого Викжелем не ездить, на Викжелевском же съезде необходимо выявить свое професс[ионалистское] лицо и проводить свои професс[иональные] цели и задачи. Т. Амосов – Просит не касаться политических [вопросов], а только профессиональных. Т. Бармин – Необходимо только приветствовать пожелание союза мастеровых и рабочих о создании бюро профессион[алистов]. Т. Суслов – Необходимо вести работу, создав бюро, затем, чтобы сделать Викжель профессиональным [по организационной структуре]. Т. Бармин – Бюро есть проводник профессионализма на жел[езных] дорогах, и если т. Федотов, как член правления паровозосоюза, говорит, что до всеросс[ийского] съезда железнодорожн[иков] не нужно создать бюро, то я тоже, как член правления паровозосоюза, утверждаю, наоборот, необходимо создать бюро до 15 декабря[1]. Т. Миткин. На дорогах создается много Викжелей поэтому наша экстренная задача, хоть одно единство железнодорожников – профессиональное сохранить. Т. Сабилло – присоединяется к т. Миткину.
Решено образовать бюро или объединенный комитет проф[ессиональных] жел[езно-]дорожн[ых] союзов. Объединенный комитет составляется из представителей (по 2) от каждого правления проф[ессионального] союза, пленумом этого комитета должны являться полностью правления всех проф[ессиональных] союзов. Бюро ставит своей целью ведение подготовительных работ по проведению в жизнь на всер[оссийском] жел[езно-]дор[ожном] съезде принципов профессионализма. Подготовка материалов к этому съезду и укрепление професс[иональных] классовых жел[езно-]дор[ожных] союзов. Объединенный комитет составляется из союзов: 1) Паровозосоюз, 2) Союз стрелочн[иков], сцепщик[ов] и составителей, 3) Союз коммерч[еских] работников по передаче грузов, 4) Союз кондукторов, 5) союз весовой технич[еский], 6) Союз технич[еских] бригад по вагонн[ому] делу, 7) Союз технич[еско]-распорядительных агентов движения, 8) Союз мастеровых и рабочих Моск[овского] узла, 9) Союз конторских служащих, 10) Союз по грузообороту и пополняется механически вновь образовавшимися професс[иональными] жел[езно-]дор[ожными] союзами. Бюро созывается в среду в 2 часа дня[2].
Председатель собрания.
Секретарь».
Источник: Наш журнал. – Тверь, 1917. – № 5. – Декабрь. – С. 3-4.
[1] Видимо, до 2-го Чрезвычайного железнодорожного съезда, который открылся 19 декабря.
[2] Подоплека разногласий по вопросу о времени и способе объединения железнодорожных профсоюзов такова. Большевики (чью точку зрения отстаивал на заседании 27 ноября А.М.Амосов) были озабочены серьезным противодействием Викжеля их попыткам поставить под свой контроль железные дороги страны. Поэтому они стремились максимально ослабить Викжель, прикрывшись профессионалистской идеей создания железнодорожного профобъединения («Бюро»), чтобы противопоставить его Викжелю еще до 2-го Чрезвычайного железнодорожного съезда. Противники большевиков (чья позиция выражена Н.И.Федотовым) настаивали на ином варианте: «сделать Викжель профессиональным», работая внутри него и не раскалывая его. Как видно из протокола заседания 27 ноября, был принят компромиссный вариант: создать Бюро профсоюзов, которое должно провести подготовительную работу по «выявлению» на 2-м железнодорожном съезде своего «профессионалистского лица». В развитие этого решения, 2 декабря в Москве прошло заседание центральных правлений всероссийских железнодорожных профсоюзов, принявшее «Положение о Совете всероссийских профессиональных сюзов». На этом заседании присутствовал член ЦП Паровозосоюза И.С.Бармин («нетерпеливый» профессионалист), но, как видно, без полномочий от своего союза. В состоявшихся затем 1-м пленарном заседании Совета, а также заседании Бюро Совета 11 декабря Паровозосоюз также не участвовал (Наш журнал. – Тверь. – 1917. – № 5. – Декабрь. – С. 4-6; № 6. – Декабрь. – С. 1). Видимо, следствием позиции, высказанной Федотовым 27 ноября явился отказ Паровозосоюза от участия в Бюро профсоюзов ради сохранения единства внутри Викжеля вплоть до 2-го железнодорожного съезда.