История профсоюзов

Архонтология

Карты

Съезды

Хронология

Предприятия и учреждения

Профессиональные и рабочие организации

Биографические справки


/ Главная / Справочник / Биографические справки

ВЕЙНБЕРГ Гавриил Давыдович (1891 – 1946)

2011-09-22

партийный псевдоним - Владимир

Российский, советский профсоюзный, партийный и хозяйственный деятель.

Родился 4.06.1891 в селе Майданы Летического уезда Подольской губернии.
Еврей.
Родители: Отец – служащий лесного склада, в старости занялся мелкой торговлей. Мать рано умерла.
Семья переехала в Могилёв, где проучился 1 год в бесплатной школе.
В 12 лет отдан в обучение слесарному делу на слесарно-механический завод, где  работал старший брат.
В 14 лет зарабатывал лишь 2 рубля в месяц.
В 1905 впервые участвовал в демонстрации в Проскурове, разогнанной казаками.

Член Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) с 1906, большевик (кандидат в члены ЦК в 06.1930-02.1941).

Занимался самообразованием.
Писал в автобиографии:
«Многое я с трудом переваривал или совсем не переваривал, но настойчиво продолжал перечитывать по 5 и 10 раз одну страницу».
В 1908 в результате производственной травмы, несмотря на тяжёлую операцию лишился глаза, был вынужден оставить профессию слесаря. Работал на кондитерской, мебельной, фанерной фабриках. Чернорабочий, грузчик.
В 1909-1910 в Киеве, организует партийные кружки, ведёт занятия в одном из них.
В 1910-1911 член районного комитета Подола в Киеве.
В 1911 арестован вместе со всеми участниками районной партийной конференции, проведённой ночью на Днепре.
После 4-месячного заключения и безрезультатного следствия выслан с товарищами под гласный надзор в Екатеринослав.
Член Екатеринославского комитета РСДРП.

Участвовал в организации Союза рабочих металлистов.

В 1912 бежал в Киев, где жил нелегально.
Весной 1912 при организации всеобщей забастовки протеста против расстрела рабочих на Ленских золотых приисках арестован, избит и после 3-месячной отсидки выслан обратно в Екатеринослав.

Бежал в Одессу, где включился в организацию Союза портных.

Новые арест, высылка, побег.
В 1914 вернулся в Киев, вместе с В.П. Капрановым и братьями В.В. и С.В. Косиорами создал большевистскую инициативную группу в городе.
Член исполкома Киевского комитета РСДРП, председатель Центрального бюро (ЦБ) професс. союзов, работавшего подвидом технической комиссии культурно-просветительского общества.
Арестован с инициативной группой, просидел в тюрьме 6 месяцев, затем ссылка в Енисейскую губернию.

6(19).03.1917 амнистирован.
В 03.1917 вернулся из ссылки в Петроград, не сразу нашёл работу.
Попал в большевистский районный комитет (райком) 2-го Городского района.
В 04.1917 поступил в прессово-сборочную мастерскую завода "Промет", утаив, что принадлежит к большевикам (на заводе господствовали меньшевики).

Не-освобождённый член заводского комитета (завкома), затем секретарь, председатель завкома, председатель контрольной комиссии завкома по рабочему контролю.
В результате активной организационной работы и интриг вытеснил меньшевиков из руководства Выборгским районным Союзом рабочих металлистов (СРМ), с конца 04.1917 председатель Президиума его Правления.
С конца 04.1917 член Центрального правления (ЦП) СРМ Петрограда, секретарь ЦП СРМ.

Член бюро подрайона, затем член Выборгского райкома большевиков и его исполнительной комиссии.
Работал в милиции и Красной гвардии.
В 06.1917 председатель общегородской конференции милиции, избран председателем исполкома милиции.
В 07.1917 участник Петроградской конференции большевиков.
Активист демонстрации 3(16).07.1917, от имени которой выступал на заседании 1-го ЦИКа Советов в Таврическом дворце с требованием передачи всей власти Советам.

С 08.1917 кандидат в члены Исполнительного комитета Центрального совета Фабрично-заводских комитетов (ИК ЦС ФЗК) Петрограда.

В 10.1917 член Петроградского Военно-революционного комитета (ВРК), осуществившего большевистский Октябрьский переворот в Петрограде.
С 10.1917 член ВЦИК Советов.

На конференции общегородского делегатского Совета Петроградского СРМ говорил, что фабрично-заводские комитеты "часто сбиваются на точку зрения местного патриотизма, так как связаны лишь со своими рабочими, своего завода [...] Профсоюз по характеру общеклассового строительства должен думать обо всех рабочих данного города, данной отрасли производства [...] Необходимо преодолеть районный патриотизм".
С 11.1917 член Всеросс. Совета рабочего контроля от Всеросс. СРМ.
В 01.1918 делегат I-го Всеросс. съезда професс. союзов от Петроградского СРМ, а также Учредительного съезда Всеросс. СРМ. Говорил в одном из выступлений на съезде: "Мы не можем отделить себя от нашей власти, которую рабочий класс поставил у руля правления, мы не можем отгородиться и сказать: “Вот мы особая статья, а вы особая статья”.
В 01-03.18 член Исполнительного комитета Всеросс. центрального совета професс. союзов (ИК ВЦСПС).
Член ЦК Всеросс. СРМ от Петрограда с 01.1918.
В 1918-1920 член Петроградского совета професс. союзов (Петросовпрофа) от Петроградского СРМ, секретарь ПСПС.

В начале 1918-1920 член Президиума Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ): председатель Комитета (Отдела) ВСНХ по распределению металлов, во главе отдела организации производства, создал и возглавил Центральный отдел военных заготовок при ВСНХ, создал комиссию «Красный подарок».

Как представитель ЦК Всеросс. СРМ выступал на заседании ВСНХ 27.03.1918, посвящённом проекту постановления ВЦСПС по трудовой дисциплине.
Делегат Совета Всеросс. СРМ 17-21.08.1918 с совещательным голосом.
Участник 2-й сессии Совета Всеросс. СРМ 2-5.12.1918 от Отдела металла ВСНХ.

В 12.1919 мобилизован ЦК РКП(б) на Южный фронт, вскоре заболел сыпным тифом и воспалением лёгких, возвратился в Петроград.

С 04.1920 член ЦК Всеросс. СРМ от Москвы. Заведующий экономическим отделом ЦК ВСРМ, член президиума ЦК.
С 11.1920 в Экономическом отделе ВЦСПС.
С 02.1921 заведующий тарифно-экономическим отделом и член президиума ЦК Всеросс. СРМ.
В 1921 заведующий Экономическим отделом Петросовпрофа.
В 1921 Оргбюро ЦК Российской коммунистической партии (большевиков) (РКП(б)) направлен на работу в Донбасс.
В 1922-1927 член президиума Петросовпрофа – Ленгубсовпрофа.
Называл себя автором идей реформы зарплаты и рабочего снабжения, организации производственных совещаний в 1924. Считал, что идея строительства домов культуры (первые два построены в 1926) также принадлежит ему.

В борьбе зиновьевской группы против сталинско-бухаринского большинства в руководстве ВКП(б) занял сторону последнего.
В результате уже на XV-м съезде ВКП(б) получил крупную должность: в 12.1925-06.1930 член Центральной контрольной комиссии (ЦКК) ВКП(б).

Активно поддержал «десант» ЦК ВКП(б) в Ленинграде, приехавший для завоевания ленинградской партийной организации. Писал об этом: «Положение было такое, что когда приехала группа членов Политбюро после XIV съезда партии, они для своей работы даже не могли использовать аппарат Петроградского комитета партии, и мне пришлось организовать им помощь, используя для этого технический аппарат Петроградского совпрофа. В конце концов нам удалось разбить жту подлую антипартийную оппозицию, выгнать их и значительно очистить петроградскую парторганизацию и профсоюзы от зиновьевской мрази».
В 1927 секретарь Ленинградского областного совета профсоюзов (Леноблсовпрофа).
В 1927-1928 председатель ЦК Всеросс. Союза рабочих пищевой промышленности. Заменил на этом посту активного участника троцкистской оппозиции С.Я. Кроля.
В 12.1928 на VIII съезде профсоюзов занял сторону Политбюро ЦК, навязывавшего Л.М. Кагановича в новый состав ВЦСПС.
Выступил на заседании коммунистической фракции съезда с тезисом об опасности расхождений между профсоюзами и партией, её ЦК, об обязательности для коммунистов выполнения решений ЦК и Политбюро; с другой стороны, слыша негативную реакцию делегатов на своё выступление, шум в зале, сделал реверанс в сторону Томского и получил в ответ аплодисменты. «Если мы хотим доказать, что у нас полное единство […] что у нас нет тени расхождений между нами и ЦК партии, если мы хотим помочь тов. Томскому, мы должны единогласно принять решение ЦК партии и признать его правильным […] Мы должны сказать со всей решительностью, что между нами и ЦК партии никаких разногласий нет, что фракция нашего съезда не отвергнет решение ЦК партии о вводе Кагановича».
Историк В.И. Носач комментировал этот поступок следующим образом: «Хитрый ход сделал своё дело: часть делегатов-коммунистов проголосовала за решение Политбюро, считая, что тем самым они спасают Томского от отставки. Таким образом, Вейнберг при необходимости легко сочетал в своих выступлениях демагогические приёмы с яростными атаками на оппозицию» .
На пленуме ВЦСПС в 05-06.1929 избран одним из 5-ти секретарей ВЦСПС, заменивших удалённого сталинцами председателя ВЦСПС М.П. Томского как одного из лидеров «правой оппозиции».
В 06.1929-05.1937 секретарь ВЦСПС.
В 09.1929 выступил с докладом на Оргбюро ЦК ВКП(б) об итогах колдоговорной кампании, в котором объяснял причины недовольства рабочих тем, что прежним руководством профсоюзов «в сознание масс не внедрялось, что главное – общеклассовая задача, что профсоюзы должны защищать интересы всего рабочего класса, интересы социалистического строительства […] Поэтому сознание рабочих концентрировалось на том, что профсоюзы должны добиться большей ставки, спецодежды, охраны труда и пр.»
Участник организации 1-го съезда ударников (12.1929) и 1-го съезда изобретателей (01.1932), на которых выступал с докладами.
В 04-05.1937 на VI-м пленуме ВЦСПС подвергся критике в числе всех членов секретариата. Выступая, заявил, что не считает себя слабым работником, как назвал его один из выступавших, но попросил об отставке. Переизбран на новый срок не был.

Во всеобщей кампании борьбы с "врагами народа" старался избежать обвинений в "либеральном подходе" и "покрывательстве" подвергавшихся репрессиям.
26.05.1937 отправил письмо в ЦК ВКП(б): "Сегодня, когда я проголосовал за исключение из партии Рудзутака и Тухачевского, мне вспомнилось, что, голосуя за исключение из ЦК и из партии Кабакова, Уханова, Элиавы и Орахелашвили, я случайно упустил приписать слова: "и передачи их дел в НКВД". Сообщаю, что я голосую не только за исключение из партии всех этих контрреволюционных предателей и изменников партии, Соввласти и Родины, но и за передачу их дел в НКВД, расправу с этими злейшими врагами народа по всей строгости законов СССР.
В 1937-1943 (по другим данным, в 1940-1942 начальник Главного управления макаронной промышленности Наркомата пищевой промышленности РСФСР.
В 02.1941 постановлением 18-й конференции ВКП(б) исключён из кандидатов в члены ЦК как не обеспечивший выполнение обязанностей кандидата.

С 1943 на пенсии.
Умер 26.06.1946 в Москве.
Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Делегат 2-й конференции фабрично-заводских комитетов Петрограда (08.1917), Всеросс. конференции фабзавкомов (10.1917), II Всеросс. съезда Советов (10.1917), VI (07-08.1917), VII (03.1918), VIII (03.1919), IX (03-04.1920), XII (04.1923), XIII (05.1924), XIV (12.1925), XV (12.1927), XVI (06-07.1930), XVII (01-02.1934) съездов РСДРП(б) – РКП(б) – ВКП(б), I (01.1918), II (01.1919), III (04.1920), IV (05.1921), V (09.1922), VI (11.1924), VII (12.1926), VIII (12.1928), IX (04.1932) Всеросс. съездов профсоюзов, I Всеросс. съезда союзов рабочих металлистов (01.1918), Венского международного конгресса пищевиков (1928), Всеросс. кооперативной конференции (1918), VII Конгресса Коминтерна (08.1935), IX Всесоюз. съезда ВЛКСМ (01.1931).

Семья: жена – Александра Петровна Вейнберг (1901-1977) – кандидат философских наук, преподаватель МИНХа.

Труды: Задачи и работа хозрасчетных бригад, Коллективный договор заключительного года пятилетки, Профсоюзы на новом этапе (1932); Стахановское движение и задачи профсоюзов (1935).

История профсоюзов, 2016 г.