История профсоюзов

I Пироговский съезд врачей (12.1885 (01.1886))

II Пироговский съезд врачей (01.1887)

III Пироговский съезд врачей (01.1889)

IV Пироговский съезд врачей (01.1891)

V Пироговский съезд врачей (12.1893-01.1894)

VI Пироговский съезд врачей (04 (05).1896)

VII Пироговский съезд врачей (04-05.1899)

VIII Пироговский съезд врачей (01.1902)

IX Пироговский съезд врачей (01.1904)

Чрезвычайный Пироговский съезд по борьбе с холерой (03 (04).1905)

Х Всероссийский съезд врачей им. Н.И. Пирогова (04-05 (05).1907)

XI Пироговский съезд (04 (05).1910)

XII Пироговский съезд врачей (05-06 (06).1913)

Внеочередной Пироговский съезд врачей (04 (04-05).1916)

Чрезвычайный Пироговский съезд (04.1917)

Чрезвычайный Пироговский съезд (11 (12).1917)

Чрезвычайное Пироговское совещание по вопросам врачебно-санитар. дела (03.1918)

Съезд по вопросам профессионального объединения врачей (05.1918)

Чрезвычайный Пироговский съезд (04.1919)

Совещание Пироговского общества (05.1922)


/ Главная / Справочник / Съезды / Врачи

VIII Пироговский съезд врачей (01.1902)

VIII Пироговский съезд врачей (3-10 (16-23).01.1902; Москва)

Общий контекст и предшествующие события

...

Дата и место проведения

Заседания VIII Всероссийского Пироговского съезда врачей проходили в Москве 3-10 (16-23) января 1902 года. Первое общее собрание и заключительное заседание состоялись в большом зале Московской консерватории.

Состав участников

Съезд собрал 2000 участников.

Общий ход заседаний

Председательствовал на съезде профессор М.Я. Капустин. Товарищ председателя И.И. Моллесон, секретарь Н.И. Тезяков. В ходе съезда работло в общей сложности 25 секций.

В соответствии с принятым решением о подготовке и рассмотрении на Пироговских съездах заранее определённых и тщательно разработанных программных вопросов, на его общих собраниях профессор казанского университета В.И. Разумовский выступил с речью "Медицина и хирургия в XIX столетии", доктор В.И. Долженков – "Задачи русской общественной санитарии", М.Я. Капустин – "О ближайших задачах гигиены в сельской России", профессор А.Н. Соловьёв – "Влияние успехов медицинских наук на уменьшение смертности в родильных домах и акушерских клиниках".

На первом общем собрании председатель организационного комитета съезда профессор А.А. Бобров, оценивая общегосударственную сторону работы съездов, подчёркивал: "Пироговские съезды, кроме разработки специально-научных вопросов по различным отделам практической медицины, занимаются вопросами чрезвычайной важности, которые не могут быть разрешаемы знанием и опытностью одного человека, лишь соединёнными усилиями многих, направленными к благоустройству общественной жизни. Я разумею вопросы общественного здравия, которые, несомненно, находятся в тесной связи с благосостоянием всего народа и целой страны".

Среди многочисленных секционных выступлений особой новизной и остротой отличался доклад земского врача А.И. Шингарёва «Село Ново-Животинное и д. Моховатка в санитарном отношении. (Опыт санитарно-экономического исследования вымирающей деревни. Подворно-посемейный метод исследования)», в котором приводились подробные статистические данные, собранные автором в уездах Воронежской губернии. Съезд поддержал и одобрил новаторские начинания Шингарёва, его доклад был рекомендован к опубликованию, а разработанные автором формы анкет получили всеобщее признание в качестве удобного средства сбора и накопления информации для объективного анализа санитарного состояния и гигиенической обстановки в сельских семьях, отличающихся по уровню материальной обеспеченности. Анализ основных положений доклада и их сопоставление с последующими публикациями Шингарёва показывает, что его классическое исследование положило начало углублёному изучению причин санитарного неблагополучия в сельской России, выяснению отрицательного влияния социально-экономических условий труда и жизни на состояние здоровья сельского населения.

Программным для VIII Пироговского съезда стал вопрос об изучении туберкулеза.

Вместе с тем, увеличение числа земских врачей и медицинских учреждений на селе, в условиях отсутствия в стране единого государственного центра управления здравоохранением, поставило на разрешение съезда вопрос об их равномерном распределении и о создании единой сети врачебных участков. Этому актуальному вопросу был посвящён доклад А.П. Воскресенского, в котором подчёркивалось, что "одним из дальнейших крупных шагов следует признать заботу земства об изменении и улучшении ныне существующего, часто бессистемного и случайно сложившегося в уездах устройства лечебной медицины, о создании всюду стройной организации врачебной помощи […] До́лжно стремиться не к централизации, не к устройству больниц в одном-двух местах уезда, не к сосредоточению врачебных сил в одном центре, а к децентрализации, к возможному приближению врача к населению, к тому, чтобы была учреждена нормальная сеть врачебных участков".

Другой острейшей проблемой того времени являлась занятость врачей, так как вопросы их трудоустройства и привлечения высококвалифицированных специалистов для замещения вакансий в учреждениях общественного здравоохранения разрешались, как правило, стихийно. Это имело крайне негативные последствия для обеих сторон. Зачастую врачи не могли найти себе подходящую работу, в то время как в земствах подолгу оставались незамещёнными вакансии. При этом сами земства были вынуждены расходовать значительные суммы на специальные объявления в прессе.

Для устранения этих недостатков съезд принял предложение доктора К.Н. Смирнова об учреждении при Правлении Пироговского общества справочно-посреднической комиссии. Цель её создания заключалась в решении двух основных задач: во-первых, "в содействии, с одной стороны, нуждающимся в работе лицам медицинского звания получать сведения о свободных местах; с другой – различным местным организациям подыскивать соответствующих кандидатов на имеющиеся должности", и, во-вторых, "в выдаче справок по вопросам научной и практической медицины".

Кроме того, съезд активно занимался другими общественными вопросами. Активный деятель Пироговского движения врач Д.Н. Жбанков прочитал доклад "О допущении женщин в университет". Съезд принял решение ходатайствовать перед правительством об отмене телесных наказаний крестьян.

Особенно много внимания уделено рабочему вопросу. В своих выступлениях врачи Г.П. Выдрин, С.Д. Чечулин и другие говорили об ужасающих условиях труда и быта железнодорожных, ремесленных, сельскохозяйственных рабочих, телеграфистов и т.д. В докладе профессора В.Д. Шервинского о мерах борьбы с туберкулёзом заявлялось, что победить этот недуг можно будет лишь в том случае, если всему населению будет обеспечена бесплатная медицинская помощь, введено страхование рабочих на случай болезни, инвалидности и в старости, а также их семей на случай смерти рабочего, законодательно установлена охрана труда и отдыха.

В корреспонденции в социал-демократическую газету "Искра" говорилось, что при закрытии съезда один врач заявил о несовершенстве современного строя. В ответ последовали рукоплескания. Когда же был исполнен царский гимн, не раздалось ни одного хлопка.

Итоги, последствия, значение

Съезд отразил заметный переход от констатации фактов неблагополучного состояния здоровья населения в России и статистических исследований в плоскость практических мероприятий по борьбе с эпидемиями, выработки профилактических мер против них, оздоровлению широких народных масс и активному привлечению к этой работе земств и государственных органов власти. В то же время стал явно проявляться всё более острый критический характер выступлений представителей врачебной корпорации, связывавших проблемы здравоохранения с отсталостью монархического строя в России.

Источники и литература

Воскресенский А.П. О нормальной сети врачебных участков (доклад VIII Всероссийскому Пироговскому съезду) // Больничная газета Боткина. 1902. № 2. С.36-37.

Злодеева Е.Б. Пироговское движение врачей России: истоки (2006 г.).

Памятка VIII Пироговского съезда. Краткий обзор всех секций, составленный по корреспондентским отчётам. - М., 1902.

Ушаков А.В. Революционное движение демократической интеллигенции в России. 1895-1904. - М.: "Мысль", ,1976. - С. 45-46.

История профсоюзов, 2016 г.