История профсоюзов

I Пироговский съезд врачей (12.1885 (01.1886))

II Пироговский съезд врачей (01.1887)

III Пироговский съезд врачей (01.1889)

IV Пироговский съезд врачей (01.1891)

V Пироговский съезд врачей (12.1893-01.1894)

VI Пироговский съезд врачей (04 (05).1896)

VII Пироговский съезд врачей (04-05.1899)

VIII Пироговский съезд врачей (01.1902)

IX Пироговский съезд врачей (01.1904)

Чрезвычайный Пироговский съезд по борьбе с холерой (03 (04).1905)

Х Всероссийский съезд врачей им. Н.И. Пирогова (04-05 (05).1907)

XI Пироговский съезд (04 (05).1910)

XII Пироговский съезд врачей (05-06 (06).1913)

Внеочередной Пироговский съезд врачей (04 (04-05).1916)

Чрезвычайный Пироговский съезд (04.1917)

Чрезвычайный Пироговский съезд (11 (12).1917)

Чрезвычайное Пироговское совещание по вопросам врачебно-санитар. дела (03.1918)

Съезд по вопросам профессионального объединения врачей (05.1918)

Чрезвычайный Пироговский съезд (04.1919)

Совещание Пироговского общества (05.1922)


/ Главная / Справочник / Съезды / Врачи

III Пироговский съезд врачей (01.1889)

III съезд Общества русских врачей в память Н.И. Пирогова (= III Пироговский съезд врачей) (3-10 (15-22).01.1889; Санкт-Петербург)

Общий контекст и предшествующие события

В межсъездовский период Пироговское общество продолжало расширять свою деятельность, захватывая всё новые слои врачебной корпорации, в первую очередь в провинции. Позиции земских врачей укреплялись, что отразили и некоторые изменения в Уставе Общества, принятые в 1888 году.

Дата и место проведения

III съезд Общества русских врачей в память Н.И. Пирогова состоялся в Санкт-Петербурге 3-10 (15-22) января 1889 года.

Состав участников

Количество участников выросло по сравнению с предыдущим съездом и составило 1648 человек, из которых более половины представляли врачи из 45 губерний и областей России.

Общий ход заседаний

Ведущая роль Пироговских съездов врачей в удовлетворении возрастающей потребности обобщения и синтеза быстро накапливающегося научного и практического медицинского материала стала очевидной для основной части медицинского сообщества. Эта мысль была подчеркнута постоянным членом Общества С.П. Боткиным на первом торжественном собрании съезда 3 (15) января:

"Нужно ли в настоящую минуту говорить о пользе и значении учёных съездов вообще, когда мы имеем перед собой живое доказательство вполне созревшей потребности общества время от времени лично обмениваться мыслями по поводу различных научных и практических вопросов. Нельзя сомневаться, что постоянно увеличивающееся число членов наших съездов служит красноречивым доказательством той пользы, которая получается при личном обмене идей различных представителей науки и жизненного опыта [...] Учёные съезды не делают открытий, но оценивая их и популяризируя, они, несомненно, представляют путь к новым научным и практическим завоеваниям".

Подобная расстановка приоритетов была обоснована в приветственном слове Ф.Ф. Эрисмана к общему собранию съезда:

"Несомненно, что съезды русских врачей имеют огромное значение не только для нас, медиков, но и для России вообще, и главным образом, конечно потому, что на этих съездах обсуждаются вопросы не только по различным специальностям медицинской науки, но и вопросы общие, вопросы о возможном улучшении медицинского санитарного дела в России, о дальнейшем развитии нашего сокровища, которому нет ничего подобного в Западной Европе – нашей общественной земской медицины, вопросы, огромная важность которых давно признана и правительством и обществом, вопросы, окончательное решение которых лучше всего может быть подготовлено обсуждением их таким компетентным собранием, каким в данном случае представляется съезд русских врачей".

Оживлённые прения участников съезда вызвал доклад херсонского врача М.И. Горшкевича «О необходимости изменения требований при соискании степени доктора медицины», который указывал на недопустимо низкие требования, предъявляемые к соискателю докторской степени. Результатом этой дискуссии стало ходатайство съезда о повышении экзаменационных требований для соискателей степени доктора медицины.

В докладе временного бюро для выработки концепции печатного органа Пироговского общества и условий его издания отмечалось, что, "принимая во внимание современные санитарные нужды жизни и условия культуры в России – с одной стороны, а с другой – крайнюю скудость у нас периодической санитарной литературы, едва ли есть надобность много распространяться здесь о всей важности повремённого издания, посвященного вопросам общественной медицины. Несомненно, что издаваемый съездом русских врачей такой орган, подвергая тщательной и всесторонней научной разработке выступающие санитарные вопросы, при постоянной отзывчивости к нуждам действительной жизни, должен пролить яркий свет на хаотическое пока ещё у нас санитарное брожение умов и вообще быть компетентным руководителем санитарного дела в стране".

Итоги, последствия, значение

Начиная с III Пироговского съезда врачей, обнаруживаются два основных направления в их работе – научное и земское (организационно-практическое), причём земская направленность быстро завоевала приоритетные позиции, а земские врачи стали одними из самых активных участников съездов.

Источники и литература

Дневник III съезда Общества русских врачей в память Н.И. Пирогова / Под ред. В.В. Пашутина. - СПб., 1889.

Злодеева Е.Б. Пироговское движение врачей России: истоки (2006 г.).

История профсоюзов, 2016 г.