История профсоюзов

I Пироговский съезд врачей (12.1885 (01.1886))

II Пироговский съезд врачей (01.1887)

III Пироговский съезд врачей (01.1889)

IV Пироговский съезд врачей (01.1891)

V Пироговский съезд врачей (12.1893-01.1894)

VI Пироговский съезд врачей (04 (05).1896)

VII Пироговский съезд врачей (04-05.1899)

VIII Пироговский съезд врачей (01.1902)

IX Пироговский съезд врачей (01.1904)

Чрезвычайный Пироговский съезд по борьбе с холерой (03 (04).1905)

Х Всероссийский съезд врачей им. Н.И. Пирогова (04-05 (05).1907)

XI Пироговский съезд (04 (05).1910)

XII Пироговский съезд врачей (05-06 (06).1913)

Внеочередной Пироговский съезд врачей (04 (04-05).1916)

Чрезвычайный Пироговский съезд (04.1917)

Чрезвычайный Пироговский съезд (11 (12).1917)

Чрезвычайное Пироговское совещание по вопросам врачебно-санитар. дела (03.1918)

Съезд по вопросам профессионального объединения врачей (05.1918)

Чрезвычайный Пироговский съезд (04.1919)

Совещание Пироговского общества (05.1922)


/ Главная / Справочник / Съезды / Врачи

I Пироговский съезд врачей (12.1885 (01.1886))

I съезд Московско-Петербургского медицинского общества (26-31.12.1885 (7-11.01.1886); Санкт-Петербург)

Общий контекст и предшествующие события

Уездные съезды земских врачей проходили в России начиная с 1868 года (первым было Ананьевское уездное земство Херсонской губернии), а губернские съезды - с июля 1871 года, когда по инициативе старшего врача губернской больницы Н.М. Павлова на первый подобного рода форум съехались 22 врача Тверской губернии. По оценке историка Б.Б. Веселовского, эти съезды быстро "входят в обиход земской жизни", охватывая врачебную корпорацию в новых и новых губерниях.

Впервые идея проведения периодических съездов врачей обеих столиц зародилась в мае 1881 года в Москве, в дни празднования 50-летнего юбилея научной, врачебной, педагогической и общественной деятельности выдающегося русского хирурга Н.И. Пирогова. Во время этих торжеств состоялась встреча представительных врачебных делегаций Москвы и Петербурга, на которой ученики и почитатели его таланта сочли наиболее достойной формой увековечения его заслуг перед наукой и человечеством учреждение врачебного общества его имени - Московско-Петербургского медицинского общества в память Н.И. Пирогова, призванного объединить интеллектуальный и профессиональный потенциал врачебной общественности двух столиц в целях дальнейшего развития и совершенствования медицинской науки и практики. Давно назревшую потребность в общении и постоянных контактах врачей со своими коллегами высказал профессор Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии К.Ф. Славянский, подчеркнув, что "невольно является желание повторять эти свидания каждый год в виде периодических съездов врачей в Москве и Петербурге".

По инициативе академика А.Я. Крассовского членами-учредителями Общества было собрано по подписке более 1100 рублей и, таким образом, у будущих периодических врачебных съездов появился собственный денежный фонд. Разработка проекта Устава общества была поручена приват-доценту Московского университета А.Н. Соловьёву и профессору Н.В. Склифосовскому.

Согласно положениям Устава, главная цель Общества, официально утверждённого 23 ноября 1883 года, членом которого "может быть всякий русский врач", состояла "в разработке научно-врачебных вопросов, а равно и вопросов, касающихся до врачебного быта соединёнными силами врачей Петербурга и Москвы, если возможно, то и всей России". А организационной формой, с помощью которой представлялось возможным сделать силы врачей действительно "соединёнными", должны были служить съезды Общества. Уставом закладывались демократические принципы их работы, в соответствии с которыми все решения должны были приниматься "простым большинством голосов", а сами съезды должны были стать удобной формой научно-практического общения врачей и были призваны, обсуждая актуальные вопросы по различным отраслям медицинского знания, вырабатывать единые научные и практические подходы к оказанию медицинской помощи населению страны на всей её территории.

Организация и проведение съезда нашли всестороннюю поддержку со стороны различных правительственных организаций.

Дата и место проведения

I съезд Московско-Петербургского медицинского общества состоялся 26-31 декабря 1885 (7-11 января 1886) г. в Санкт-Петербурге.

Состав участников

  Количество участников съезда превзошло все ожидания его устроителей и составило около 600 человек, причём около половины из них были иногородними. Таким образом, по составу участников съезд приобрёл статус всероссийского (впоследствии это обстоятельство не подвергалось сомнению, съезд традиционно назывался Первым Всероссийским Пироговским съездом)).

Общий ход заседаний

Председательствовал на съезде профессор Н.В. Склифосовский.

Вопросов, подлежащих обсуждению явилось более, нежели сколько их можно было ожидать по новизне дела. А потому, несмотря на усиленные занятия съезда, их нельзя было успеть обсудить в течение 5-дневного периода, допущенного уставом Общества. Вследствие этого многие вопросы остались или вовсе не рассмотренными, или неоконченными рассмотрением до следующего съезда.

Учитывая, что съезд вызвал "в провинции самое радостное возбуждение, самый горячий отклик к единению на почве науки и сословных интересов" и выявил высочайшую степень активности земских врачей, профессор К.Ф. Славянский предложил ходатайствовать перед правительством о переименовании Московско-Петербургского медицинского общества в "Пироговское Всероссийское медицинское общество", так как большинство съехавшихся врачей суть врачи провинциальные". Склифосовский во вступительной речи отметил то же явление, заявив, что земский врач представляет "основную фигуру среди врачей".

Удостоенным большого внимания участников съезда оказалось предложение, сделанное казанским профессором Н.А. Толмачёвым, по мнению которого одним из важных источников для изучения особенностей болезней населения России являются труды медицинских обществ, существующих в различных российских губерниях. В этой связи съезды Общества должны были способствовать всестороннему обсуждению передовых научных идей и в кратчайшие сроки делать их достоянием всех врачей в Российской империи. Докладчик предложил организовать постоянный научный обмен между Пироговским обществом и другими провинциальными медицинским обществами, а в последующем объединиться во всероссийскую медицинскую организацию под эгидой Всероссийского Пироговского общества.

Общее мнение земских врачей, принимавших участие в работе первого съезда, выразил доктор А.И. Акулов из Вильно, который от имени своих коллег (провинциальных медиков) указал на необходимость "такой организации съезда врачей, которая давала бы возможность членам его уяснять себе вопросы и сомнения во всех отраслях медицины и, кроме того, не лишала бы его возможности видеть и на практике научаться всем тем усовершенствованиям, которые сосредотачиваются в лабораториях и других медицинских учреждениях столицы".

Важным звеном для понимания русскими врачами общемировых тенденций развития врачебного самоуправления стал доклад доктора О.В. Петерсена из Санкт-Петербурга "Современное положение врачебного сословия в Англии, Бельгии, Франции и Германии. Учреждение обществ, охранение врачебных прав на Западе", в котором был проанализирован опыт западноевропейских профессиональных корпораций, изложена история их возникновения и подведены результаты научной и общественной деятельности врачебных обществ.

Съезд внёс ряд изменений в Устав Общества.

Итоги, последствия, значение

Съезд стал, по мнению земского врача Московской губернии А.В. Погожева, весьма удачной попыткой самостоятельного сплочения отдельных, разрозненных русских врачебных сил. Успех съезда послужил серьёзным импульсом к организации в России многочисленных медицинских обществ по различным специальностям и их съездов.

Предложение участника съезда - виленского врача Акулова о создании механизма распространения передового опыта столичных врачебных учреждений в последующем нашло широкое практическое применение. В качестве дополнительной программы к работе Пироговских съездов стали организовываться специальные медицинские выставки и посещения земскими врачами ведущих столичных клиник.

Проект нового устава Общества со всеми изменениями, предложенными съездом, был утверждён Министром внутренних дел 15 июля 1886 года "с тем, чтобы этому Обществу было присвоено наименование "Общество русских врачей, учреждённое в память Н.И. Пирогова".

Источники и литература

Дневник I съезда Московско-Петербургского медицинского общества / Под ред. К.Ф. Славянского. - Пб., 1886. - Вып. 1-2.

Злодеева Е.Б. Пироговское движение врачей России: истоки (2006 г.).

Пирумова Н.М. Земская интеллигенция и её роль в общественной борьбе до начала XX в. - М.: "Наука", 1981. - С. 31

История профсоюзов, 2016 г.