История профсоюзов

Айнзафт С. Первый этап профессионального движения в России (1905-07). Вып. 1

Большаков В.П. О том, чего не было

Большаков В.П. Что ты можешь противопоставить хозяину

Бухбиндер Н.А. Зубатовщина и рабочее движение в России

Вольский А. Умственный рабочий. - Междунар. Лит. Содр-во, 1968

Галили З. Лидеры меньшевиков в русской революции

Гарви П.А. Профсоюзы и кооперация после революции (1917-1921)

Дмитревский В.И. Пятницкий

Дойков Ю.В. А.А. Евдокимов: Судьба пророка в России

Железные люди железной дороги

Ионов И.Н. Профсоюзы рабочих Москвы в революции 1905-1907 гг.

Краткая история стачки текстильщиков Иваново-Кинешемской Промышленной Области

ЛИИЖТ на службе Родины. - Л., 1984

Магистраль имени Октября. - М., 1990

Никишин А. 20 лет азербайджанских горнорабочих. - Баку, 1926

Носач В.И. Профсоюзы России: драматические уроки. 1917-1921 гг.

Носач В.И., Зверева Н.Д. Расстрельные 30-е годы и профсоюзы.

Поспеловский Д.В. На путях к рабочему праву

Рабочие - предприниматели - власть в XX веке. Часть 2

Сивайкин Е.А. Молодёжная политика профсоюзов...

Станкевич И.П. Базовый семинар для рядовых и новых членов профсоюза

Че-Ка. Материалы по деятельности чрезвычайных комиссий

Чураков Д.О. Бунтующие пролетарии

Шулятиков В.М. Трэд-юнионистская опасность. - М., 1907

Pirani S. The Russian Revolution in Retreat, 1920-24


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Исследования и публицистика / Никишин А. 20 лет азербайджанских горнорабочих. - Баку, 1926

Рост числа членов. Творческая работа Союза

2015-04-21

Рост числа членов. Творческая работа союза.

Первые годы существования союза нефтепромышленных рабочих (1906-1907 г. г. и часть 1908 г.) проходили под знаком беспрерывного его роста, усиления влияния и организации отделений во всех крупных районах. К концу 1907 года в союзе числилось 3.895 членов, из них:

русских

1.595     ч.

40,8%

тюрок и персов

1.936     »

49 »

армян

186         »

4 »

грузин

87           »

2,2 »

немцев

43           »

1,2 »

евреев

26           »

0,6 »

поляков

19           »

0,4 »

осетин

3             »

В октябре 1907 года было избрано Правление союза в составе: т.т.[1] Тронова, Якубова, Мамеда Гасана, Гнеушева, Барначева, Канделаки, Гамида Султанова, Дорофеева, Али Мурата, Аванеса, Каро, Арменака и Гаджи.

Секретарем союза был тов[арищ] Алеша Джапаридзе, который развивал огромную работу по укреплению и усилению союза.

Количество членов союза росло, и этот рост делал невозможным созыв общих собраний членов союза, так как вести какую-либо деловую работу на таких огромных собраниях не представлялось никакой возможности.

Поэтому перед союзом встал вопрос о замене общих собраний всех членов союза каким-либо другим институтом; такой институт был найден в форме собрания уполномоченных, избранных по 1 на 20 членов союза.

На втором году существования союза он насчитывал в своих рядах 9 тысяч членов союза и был самым крупным и мощным союзом в то время.

Немалое значение в этом росте играло то обстоятельство, что рабочие видели в союзе силу, которой подчиняются предприниматели; успешное разрешение целого ряда конфликтов, проведение нескольких пофирменных стачек укрепили авторитет союза.

Несомненно также и то, что рост союза обуславливался той огромной творческой работой, которой занялся и которую проводил он по целому ряду важнейших вопросов экономического и бытового характера.

Правда, количество членов, которое уплатило вступительные взносы, не совсем соответствовало тому количеству, которое регулярно уплачивало ежемесячно членские, но это объясняется тем обстоятельством, что часть рабочих записывалась в члены союза в критический для себя момент, когда благополучию его угрожала какая-либо непосредственная опасность - увольнение или конфликт с администрацией; по миновании же этой опасности, когда либо союз помог, либо конфликт ликвидирован был другим путем, этот рабочий числился членом союза и имел союзную книжку, но дальнейшей судьбой этого союза не интересовался впредь до новой беды.

Несмотря на отсутствие в союзе достаточного количества опытных, энергичных и квалифицированных работников, союз занимался подготовкой, разработкой материалов по крупнейшим вопросам, как-то: о зарплате, о жилищных и медико-санитарных условиях жизни рабочих, о культурно-просветительных учреждениях и культурно-воспитательной работе, о борьбе с безработицей, о кооперации и целом ряде других.

Не малой была работа союза и в области организационной, как по укреплению промыслово-заводских комиссий и усилению связи с ними, так и по организации Совета Уполномоченных, его регулярным созывам, созданию института уполномоченных союза на предприятиях для сбора членских взносов и для связи с союзом, и т.п.

«Гудок», «Бакинский рабочий» и др[угие] газеты освещали деятельность Союза и знакомили рабочих с теми мероприятиями, которые проводились союзом по всем областям работы.

Безработица, борьба с ней занимали также немалое внимание союза.

Для смягчения и для борьбы с расплодившимися подрядчиками, союз организовал артель безработных, подыскивая работу; первое время эта работа союза была довольно успешной и давала более или мене постоянную работу 200-300 безработным, но затем, вследствие наступления реакции, упадка союза, ослабления его деятельности, прекратилась и работа этих артелей безработных.

Помимо колоссальной работы, которую развивал союз в области борьбы рабочих за повышение заработной платы, за уменьшение рабочего дня, за улучшение жилищного, медико-санитарного и культурно-просветительного дела, не нужно забывать той огромной воспитательной роли, которую играл союз в деле группирования вокруг себя наиболее сознательных, наиболее передовых и способных рабочих, являясь подлинной школой, выковавшей кадры стойких, упорных, энергичных революционеров-руководителей из рабочей среды.

Эта роль союза несомненно велика, так как, благодаря ей, рабочее движение бакинских нефтепромышленных рабочих развивалось в подлинно революционном духе, пропитанном чувством глубокого классового самосознания рабочих масс.

Союз нефтепромышленных рабочих был самым тесным образом связан с большевистским комитетом партии, находился под непосредственным влиянием партии, которая, придавая огромное значение работе союза, выделяла своих лучших представителей для работы в нем.

Свои революционные традиции союз сохранил до конца и не сошел с них ни в моменты самой злой, свирепой, оголтелой реакции царского правительства, ни в моменты бурь и поражений, ни в моменты подъема и победы пролетариата.

Крупнейшие работники, как теоретики, так и практики революционного марксизма, - большевики помогали своими советами и работой, а также своими выступлениями в издававшихся на рабочие гроши газетах и журналах, как-то: «Гудок», «Бакинский Рабочий», «Волна» и др., которыми руководили и в которых сотрудничали товарищи: Сталин-Коба, Степан Георгиевич Шаумян, Алеша Джапаридзе, Сурен Спандарян, Ваня Фиолетов, Саратовец и др.



[1]
Сокращение слова «товарищи». – В.Б.

История профсоюзов, 2016 г.