История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика

Литературные опыты профсоюзников


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Постановление комиссии ЦК РКП(б) по делу М.П. Томского от 19 мая 1921 г.

2014-04-26

19 мая 1921 г.

Постановление комиссии ЦК РКП(б) по делу М.П. Томского от 19 мая 1921 г.

"Комиссия ЦК, подробно ознакомившись с материалами, касающимися работ фракции 4-го съезда профсоюзов и роли в них тов[арища] Томского, устанавливает:

  1. Что фактов, позволяющих думать о сознательном содействии со стороны тов[арища] Томского проведению на фракции резолюции тов[арища] Рязанова не было.
  2. Что резолюция комиссии ЦК, вручённая тов[арищу] Томскому на заседании этой комиссии накануне открытия фракции съезда профсоюзов, была дана как официальная директива ЦК, подлежащая неуклонному проведению. // (с. 88)
  3. Что тов[арищ] Томский означенную резолюцию не передал ни Бюро фракции ВЦСПС, ни временному Бюро фракции съезда.
  4. Что он в нарушение всех правил партийной практики вручил эту резолюцию неавторитетному и малоизвестному фракции съезда тов. Гинзбургу[1], не являющемуся ни членом Бюро фракции ВЦСПС, ни членом временного Бюро фракции съезда.
  5. Что вышеозначенную резолюцию он передал не как резолюцию Комиссии ЦК, а как резолюцию тов[арища] Зиновьева, поддерживаемую питерцами.
  6. Что в своём докладе по отчёту ВЦСПС[2] допустил ряд выпадов против ЦК РКП.
  7. Что в своём заключительном слове по отчёту ВЦСПС не уделил должного внимания критике тов[арища] Рязанова, направленной против партии.
  8. Что, являясь членом комиссии ЦК [РКП], ответственным за проведение на фракции партийной линии, не принял никаких мер для недопущения проведения резолюции Рязанова, носящей определённо независимческий характер.
  9. Что вследствие вышеизложенного фракция съезда была дезориентирована в отношении правильной партийной линии и создалась обстановка, обеспечивающая совершенно неожиданное для Президиума фракции съезда прохождение резолюции тов[арища] Рязанова[3].

На основании изложенного комиссия считает тов[арища] Томского виновным в грубом нарушении партийной дисциплины и преступно легкомысленном отношении к интересам партии, требующем самого сурового партийного наказания.

Вместе с тем, считаясь с наличием смягчающих вину обстоятельств, выразившихся: а) в дезорганизованности как Бюро фракции ВЦСПС, так и временного Бюро фракции съезда; б) в многолюдности фракции съезда, крайне затруднявшей руководство её работой, и в) в затруднительности положения тов[арища] Томского, обязанного, как председатель ВЦСПС, отчитываться перед фракцией за свою работу и в то же время осуществлять возложенное на него ЦК политическое руководство фракцией при наличии оппозиционного настроения среди значительной её части[4], - комиссия находит возможным ограничиться в отношении тов[арища] Томского мерой наказания, применённой ЦК в его постановлении от 18-го мая 1921 г[ода] (отстранением от работы в ВЦСПС и освобождением от докладов на съезде профсоюзов). Комиссия находит нужным, кроме того, вынести тов[арищу] Томскому строгое порицание. // (с. 89)

Члены комиссии: И. Сталин,
А. Киселёв,
М. Фрунзе,
Ф. Дзержинский

19-го мая 1921 года.

Постановление комиссии утверждено ЦК РКП 20-го мая 1921 года."

Источник: Известия ЦК РКП(б). - М., 1921. - № 32. - С. 2-3 (по: Горелов О.И. Цугцванг Михаила Томского. Штрихи к портрету.- М.: "Росс. полит. энциклопедия" (РОССПЭН), 2000. - С. 87-89).

 



[1]
Видимо, речь об Ароне Моисеевиче Гинзбурге (1879-1927), который тогда являлся кандидатом в члены Президиума ВЦСПС и, действительно, «авторитетным» большевиком не являлся, состоя в партии без малого год. В профсоюзах же Гинзбург был широко известен как один из лидеров Всероссийского совета профессиональных союзов служащих (ВСПСС), видный участник движения за единство и независимость профдвижения, а также как старейший социал-демократ-меньшевик.

[2] С докладом выступал М.П. Томский.

[3] Давид Борисович Рязанов (1870-1938) выделялся в компартии независимостью своих суждений, считался крупнейшим знатоком трудов К. Маркса и Ф. Энгельса, имел серьёзный опыт работы в профдвижении. Коммунистическая фракция 4-го съезда профсоюзов приняла (и провела на съезде) резолюцию Рязанова с развёрнутой критикой линии ЦК партии в советском профдвижении.

[4] Это обстоятельство являлось отзвуком недавно закончившейся в РКП(б) внутрипартийной дискуссии о роли и задачах профсоюзов в советском государстве, которая выявила наличие массовых оппозиционных движений в рабочем движении и профсоюзах.

История профсоюзов, 2016 г.