История профсоюзов

Айнзафт С. Первый этап профессионального движения в России (1905-07). Вып. 1

Большаков В.П. О том, чего не было

Большаков В.П. Что ты можешь противопоставить хозяину

Бухбиндер Н.А. Зубатовщина и рабочее движение в России

Вольский А. Умственный рабочий. - Междунар. Лит. Содр-во, 1968

Галили З. Лидеры меньшевиков в русской революции

Гарви П.А. Профсоюзы и кооперация после революции (1917-1921)

Дмитревский В.И. Пятницкий

Дойков Ю.В. А.А. Евдокимов: Судьба пророка в России

Железные люди железной дороги

Ионов И.Н. Профсоюзы рабочих Москвы в революции 1905-1907 гг.

Краткая история стачки текстильщиков Иваново-Кинешемской Промышленной Области

ЛИИЖТ на службе Родины. - Л., 1984

Магистраль имени Октября. - М., 1990

Никишин А. 20 лет азербайджанских горнорабочих. - Баку, 1926

Носач В.И. Профсоюзы России: драматические уроки. 1917-1921 гг.

Носач В.И., Зверева Н.Д. Расстрельные 30-е годы и профсоюзы.

Поспеловский Д.В. На путях к рабочему праву

Рабочие - предприниматели - власть в XX веке. Часть 2

Сивайкин Е.А. Молодёжная политика профсоюзов...

Станкевич И.П. Базовый семинар для рядовых и новых членов профсоюза

Че-Ка. Материалы по деятельности чрезвычайных комиссий

Чураков Д.О. Бунтующие пролетарии

Шулятиков В.М. Трэд-юнионистская опасность. - М., 1907

Pirani S. The Russian Revolution in Retreat, 1920-24


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Исследования и публицистика / Шулятиков В.М. Трэд-юнионистская опасность. - М., 1907

Глава I. Историческое предостережение: катастрофа Интернационала

2014-02-02

Глава I. Историческое предостережение: катастрофа Интернационала

Какие причины вызвали распадение Интернационала?

"Ходячая легенда гласит: Интернационал был разрушен Бакуниным. Бакунин "пришёл, увидел, победил". Вся суть - в его интригах. Не появись он, не начни упорной борьбы против влияния Маркса, судьба "Международного товарищества рабочих" была бы совершенно иная. Товарищество продолжало бы существовать и развиваться.

Объяснение ультра-индивидуалистического характера, до последней степени наивное - и, в то же время пользующееся очень большим кредитом среди разнообразных, широких слоёв интеллигенции... Конечно, в истории Интернационала Бакунин сыграл свою роль, но какую? Мы должны отказать ему в том незаслуженном ореоле, который ему приписывают, - в ореоле сказочного героя, мановением руки низвергающего в прах могучих исполинов.

Не в нём, не в его личности и его действиях следует искать ближайший источник катастрофы. Исполин, которого старался низвергнуть во прах наш "герой", страдал одним роковым, неизлечимым недугом: в фундамент организации Интернационала были положены камни, не гарантировавшие ей долговечности.

На самом деле, познакомимся ближе с этой организацией: на какие рабочие группы опирались её основатели.

"Товарищество - писал Карл Маркс Кугельману[1] [2] вскоре после учредительного заседания в Мартинс-Холле - или скорее его комитет - имеет важное значение, так как в него вошли вожди лондонских трэд-юнионов". В другом, более позднем письме[3], перечисляя успехи, сделанные Интернационалом, он особенно подчёркивал следующий факт: "нам удалось втянуть в наше движение единственную действительно крупную организацию рабочих, английские трэд-юнионы, которые до этого занимались исключительно вопросом о заработной плате".

"Одна только Англия может сыграть роль рычага для серьёзной экономической революции, говорилось в одной резолюции Генерального Совета Интернационала 1870 г.[4] Это единственная страна, где громадное большинство населения состоит из наёмных рабочих. Это единственная страна, где классовая борьба и организация рабочего класса посредством трэд-юнионов достигли известной степени зрелости и всеобщности". Правда, та же резолюция отмечала, что у английских рабочих нет "духа обобщения революционной страсти", но Генеральный Совет находил безусловно возможным "вдохнуть в них эту страсть и ускорить таким путём движение в этой стране, а, следовательно, и повсюду".

Одним словом, миp английских трэд-юнионов являлся, в глазах руководителей Интернационала, надёжнейшей операционной базой. Маркс и его товарищи, как известно, решительно протестовали против плана образования особого центрального комитета для Англии; в других странах такие национальные центры существовали, Англия составляла исключение. "Если будет образован национальный совет, отдельно от Генерального совета, то каковы будут непосредственные результаты этого? Поставленный между Генеральным советом Интернационала и Генеральным советом трэд-юнионов этот национальный совет не пользовался бы никаким авторитетом. С другой стороны Генеральный совет Интернационала потерял бы своё влияние на этот великий рычаг (курсив резолюции)... Англию нельзя считать просто такою же страной, как и все остальные страны. Она должна рассматриваться, как метрополия капитала".

Непосредственное воздействие на английские трэд-юнионы - вот что считалось conditio sine qua nоn, непременной предпосылкой торжества конечных целей, преследуемых "Международным товариществом рабочих".

И в начале, действительно, английские трэд-юнионисты, казалось, способны были оправдать возлагавшиеся на них надежды. Виднейшие их вожди присоединились к Интернационалу, вошли в состав Генерального совета. С "Советом профессий" (Trades Council) были завязаны организационные отношения. Но... последующие главы истории Интернационала свидетельствуют совершенно об ином. Выраженные на первых порах в трэд-юнионском лагере симпатии к новому движению не принесли ожидаемых плодов. Союз трэд-юнионистов с ортодоксальными социалистами был попыткой сочетать несочетаемое. Основателям Интернационала не удалось привить английским трэд-юнионам тот дух, о котором они говорили, поднять трэд-юнионы над уровнем узкобудничных расчётов. Трэд-юнионисты всё время оставались верны самим себе. И если они заявляли себя друзьями Интернационала, подписывались под его программой, содействовали его успехам, это обуславливалось особенностями текущей минуты, положением, в котором они находились, а отнюдь не значило, что, на самом деле, они идут вплоть до конечных целей социализма. Социалистические симпатии были для них маской, прикрывавшей некоторые "ближайшие" интересы. Вступление в Интернационал представлялось им, в данный момент, чрезвычайно выгодным.

Это был момент, когда им приходилось вести особенно трудную борьбу за своё существование. Английские фабриканты, завоевавшие национальный рынок и "ногою прочной" ставшие на рынках международных, объявили тогда крестовый поход против трэд-юнионов[5]. Одним из боевых средств участники этого похода избрали ввоз в Англию иностранных рабочих - продавцов дешёвого труда. Последнее обстоятельство и послужило источником "интернациональных" симпатий трэд-юнионистов. В международной организации пролетариата они видели не что иное, как "деловое" предприятие, долженствовавшее вернуть им их привилегированное положение в рабочем миpe. Согласно мировоззрению профессионалиста - ниже мы будем подробнее говорить об этом - корень бедственного положения рабочих - в конкуренции, которую технически отсталые, неквалифицированные и малоквалифицированные рабочие ведут с рабочими, обладающими высоким техническим цензом. Английские профессионалисты были поставлены перед лицом столь страшных для них "конкурентов". И они ухватились за идею Интернационала: Интернационал мог избавить их от означенного неприятеля. Пользуясь влиянием во всех странах, откуда вербовался дешевый труд, Интернационал должен был предостерегать рабочих этих стран против махинации английских предпринимателей, удерживать рабочих в пределах их отечеств. Международное товарищество рабочих означало, в представлении трэд-юнионистов, международную поруку рабочих страховать английскую рабочую "аристократию" от появления нежелательных "конкурентов". И только! Дальше подобного одностороннего понимания задач всемирной пролетарской организации английские трэд-юнионисты никогда не шли.

К женевскому конгрессу Интернационала Маркс составил для англичан докладную записку. В ней он формулировал требования, "непосредственно доступные пониманию рабочих - точнее, английских трэд-юнионистов, - могущих привести их к сознанию необходимости классовой борьбы и классовой организации". В числе требований как раз особое место занимало требование организовать самую деятельную агитацию "для противодействия интригам капиталистов, всегда готовых, в случае сопротивления со стороны рабочих и прекращения работ, утилизировать труд иностранцев и таким образом преодолеть упорство своих соотечественников". Действительно, это требование неминуемо приводило представителей английского профессионального движения, в "черные дни" последнего, к сознанию необходимости участия в Интернационале.

Летом 1871 г. в Генеральный Совет явилась депутация от ньюкэстльских машиностроительных рабочих. У них была стачка, и они ожидали прибыли нескольких тысяч иностранцев, которыми предприниматели хотели заместить стачечников. Депутация апеллировала к братским чувствам Интернационала, просила его оказать помощь - отправить делегатов в Бельгию и Данию, откуда должны были прибыть штрейкбрехеры, и воспрепятствовать последним двинуться в путь. Маркс высказался за исполнение их просьбы, но при этом строго осудил поведение трэд-юнионистов, которые игнорируют Интернационал до тех пор, пока не разразится какой-либо крах; разразись крах, они идут к нему с поклоном. В ответ на слова Маркса последовало торжественное заявление: профессиональный союз машиностроителей великолепно сознаётвсю пользу совместных действий, высоко ценит могущество Интернационала; вопрос о присоединении к Интернационалу уже поставлен союзом на первую очередь; в заключение была выражена надежда, что скоро рабочие всех профессий и специальностей объединятся в единую организацию.

Когда был основан Английский Федеральный Совет, т.е. когда английские трэд-юнионисты, состоявшие в рядах Интернационала получили возможность дать более конкретное, более непосредственное выражение своих специфических интересов, чем ознаменовались первые дни существования новой организационной ячейки? Её участники сделали следующее постановление: Федеральный совет - помимо Генерального совета - входит в сношение с федеральными советами других стран, в интересах укрепления солидарности... точнее, в интересах скорейшего оповещения иностранных товарищей о стачках и противодействия ввозу штрейкбрехеров[6]. Трэд-юнионисты, добившись создания своего центра, спешили, естественно, первым делом захватить в свои руки ту функцию Интернационала, которая имела в их глазах столь исключительную ценность. Принятое ими постановление раскрывало их карты.

Ради осуществления своих ближайших целей, они предпринимают дезорганизаторскую кампанию. И эта кампания более опасна для Интернационала, чем все интриги Бакунина, юрской федерации, различных романских секций. Ведь речь идёт о "рычагах" всемирного пролетарского движения. "Рычаг" ускользает из рук Интернационала!

И он ускользнул окончательно, когда крах, разразившийся над миpoм английских трэд-юнионов, миновал.

Крестовый поход капиталистов против трэд-юнионов близился к концу. Агитация в пользу признания трэд-юнионов законами имела успех. Трэд-юнионы получили оружиесамообороны, в котором им долго и упорно отказывали. Защита со стороны законов должна была заменить им теперь защиту со стороны Интернационала. Будучи легализированы, располагая богатыми кассами, они могли, в случае резких столкновений с предпринимателями, бороться при помощи собственных средств. Теперь им незачем было обращаться к Интернационалу с мольбами о противодействии ввозу иностранных рабочих. Армией штрейкбрехеров трудно было теперь сломить их упорство; они могли противопоставить ей хорошо организованную, способную долго держаться рядовую массу своих членов. Впрочем, - и это самое главное - не об энергичной борьбе с капиталом они думали теперь. Напротив, между ними и капиталом налаживались примиренческие отношения.

Законом 1871 г. устанавливалась уголовная ответственность за "эксцессы" рабочих выступлений, но в то же время легализировались кассы взаимопомощи. Уже тогда часть трэд-юнионистов - представители союзов, могущих обставить себя с финансовой стороны наиболее удовлетворительно, покинули Интернационал. Они восхваляли новый закон, несмотря на его "каторжный" характер: они отрицали возможность применения к себе уголовных кар, так как намеревались действовать "лояльно", решительно высказывались против политики стачек. Но большинство трэд-юнионистов, примыкающих к Интернационалу, не последовало тогда за этими проповедниками оппортунизма, за этими Алланами и Эппльгарзами, продолжало ещё некоторое время стоять под социалистическим знаменем. Наконец пробил час генерального дезертирства. В средине [18]70-х годов трэд-юнионы были легализированы. Открылась эра их процветания. Вчерашние социалисты объявили себя на стороне социал-реформистской платформы. Смешанные третейские суды, тарифные комиссии, скользящая скала заработной платы - вот что выдвинули они теперь, как идеал рабочей политики.

Организаторам Интернационала пришлось горько разочароваться в тех, кого они надеялись видеть идущими во главе пролетарского ополчения. Авангард пролетариата оказался его арьергардом. Вместо того, чтобы иметь в лице трэд-юнионистов надёжнейшую опору, Маркс должен был спасать от них Интернационал. "В Англии в настоящее время - писал он весной 1874 г. Кугельману - развивается только движение сельских рабочих, промышленные рабочие должны прежде всего избавиться от своих теперешних вожаков"[7]. Он выступил против этих вожаков решительно и резко, обвиняя их в интриганстве и двусмысленном оппортунизме. Он выдержал упорный бой с ними на Гаагском конгрессе. Чтобы изолировать Интернационал от их пагубного влияния, он выработал план перенесения Генерального совета в Америку.

Разумеется, это была борьба не против отдельных личностей, не против вожаков, как таковых, а против носителей определённых социальных тенденций, против трэд-юнионистского миросозерцания. Правда, Маркс склонен был приписывать вожакам более значительную долю оппортунизма, чем рядовой массе участников профессиональных организаций; правда, он даже в последние моменты не терял некоторых надежд на эту массу. Но пусть он несколько уменьшал социальное значение поединка, который ему приходилось вести, - это не меняет сути дела. Ему и его сторонникам противостояли не одни вожаки трэд-юнионизма, а весь мир трэд-юнионов, со всеми его верхами и низами. Победа над вожаками не могла означать победы над противником. Парализовав влияние вожаков, нельзя было спасти Интернационал.

Мир трэд-юнионов быстрыми шагами отходил от Интернационала, нанеся ему смертельный удар.

Менее серьёзный удар был нанесен ему Бакуниным и юрской федерацией. От подобного удара Интернационал мог бы несомненно оправиться: отделение романских секций не отнимало у Интернационала его главного базиса. Ни Швейцария, ни Италия, ни Франция не являлись тем, что руководители Генерального совета называли метрополией капитала. И если интрига Бакунина и Юрцев всё же тяжело отозвалась на судьбе цитадели пролетарского социализма, это произошло, конечно, потому, что при отсутствии прочного и надежного базиса вообще открыто было широкое поприще для успеха разных дезорганизаторских подвигов.

В нашу задачу не входит делать характеристику второго противника Маркса: но мы позволим себе подчеркнуть одну интересную подробность. Этот второй противник, подобно первому, вышел из недр профессиональных организаций. Сберегательные и ссудные кассы, производительные и потребительные товарищества - таковы ячейки[8], из которых складывались швейцарские секции, сыгравшие роль очага "бакунинского" заговора. Конечно, между швейцарскими и английскими организациями была громадная разница. Взгляды Бакунина отвечали настроениям квалифицированных рабочих ремесленной и мелко-капиталистической промышленности. Трэд-юнионизм является религией квалифицированных рабочих, эксплуатируемых крупным капиталом "высокого строения". Но в основе миросозерцания и тех и других одинаково лежит преобладающая симпатия к профессиональному строительству и профессиональным выступлениям.

И те и другие одинаково протестовали против провозглашённой Интернационалом идеи завоевания политической власти. Нарождающаяся всемирная социал-демократия встретила сильнейшее противодействие со стороны всемирного профессионализма. Её первая попытка объединения пролетариата имела лишь кратковременный успех. Дезорганизаторы праздновали победу.

Пролетарская армия раскололась: она пошла в разных странах тремя колоннами.

(глава II)



[1]
Письма К. Маркса к члену Интернационала Кугельману. Перевод с нем. А. Гойхбарга, стр. 14. (Курсив наш).- Прим. В.Шулятикова.

[2] Кугельман (Kugelmann), Людвиг (1830-1902) - немецкий социал-демократ, друг К. Маркса, участник революции 1848-1849 годов в Германии, член I Интернационала. Содействовал изданию и распространению "Капитала" Маркса. С 1862 по 1874 год вёл переписку с Марксом, информировал его о положении дел в Германии. Письма Маркса к Кугельману были впервые напечатаны в 1902 году в журнале "Die Neue Zeit" ("Новое Время"); в 1907 году они были изданы в русском переводе с предисловием В.И. Ленина.

[3] Письмо от 15 янв. 1866 г.; Loc. cit., стр. 15. (Курсив наш).- Прим. В.Шулятикова.

[4] Loc. cit., стр. 76. (Курсив наш).- Прим. В.Шулятикова.

[5] См. "Die Internationale" Gustav Jackh'а, стр. 9 (имеется в нескольких русских переводах). Мы воспользовались фактами, собранными в названной книге. К сожалению, тов. Iекк не даёт этим фактам надлежащего освещения: отмечая расхождение трэд-юнионистов с Марксом и его сторонниками, он не делает исчерпывающего анализа позиции трэд-юнионистов, не ставит точки над i. "Трэд-юнионистская" опасность существует для него лишь с того момента, когда вожди трэд-юнионистов открыто повернули направо.- Прим. В.Шулятикова.

[6] Один из защитников предложенной реформы аргументировал так: "До сих пор корреспонденцию в подобных случаях вёл сам Генеральный совет, но, возможно, Генеральный совет окажется в Америке". Iекк, стр. 187.- Прим. В.Шулятикова.

[7] "Письма Маркса к Кугельману", стр. 103. (Курсив наш).- Прим. В.Шулятикова.

[8] См. книгу Iекка, стр. 22.- Прим. В.Шулятикова.

История профсоюзов, 2016 г.