История профсоюзов

Библиотека Фонда КЛИО


/ Главная / Фонд КЛИО (Культура. Литература. История. Общество) / Библиотека Фонда КЛИО

Календарь Русской Революции / Под ред. В.Л. Бурцева. - Пг., 1917

2013-04-30

КАЛЕНДАРЬ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Под общей редакцией В.Л. Бурцева
Пг.: Изд. "Шиповник", 1917. - 338 с.
Тираж не указан

Из предисловия

Переиздавая "Календарь Русской Революции", мы ограничиваемся точным его воспроизведением, как он  был издан десять лет тому назад. Мы не вносим в него никаких изменений и не делаем никаких дополнений и обзора событий не доводим до последнего времени.

Составляя "Календарь" в 1917 г., мы смотрели на него тогда не исключительно только, как на историческое издание, и даже, быть может, не главным образом, как на историческое издание, преследующее ту или иную задачу, поставленную при изучении истории общественного движения, а как на такое строго объективное историческое издание, которое в то же самое время, при существовавших тогда политических условиях, имело в виду на своих страницах отразить, в возможно более ярких красках, задачи текущей политической борьбы, как мы понимаем их и как их признавали.

Таким образом, наряду с рассказами о важных событиях прошлого, мы давали тексты наиболее знаменательных прокламаций, заявлений, речей и т.д. представителей как левых, так и правых партий: Желябова и Сазонова, Александра III и Николая II. В истории революционной борьбы мы отмечали наиболее важные моменты активной борьбы всех партий с русским правительством и прежде всего мы останавливали внимание своих читателей на всех важнейших этапах истории партии Народной Воли, преемниками которых в то время для нас  были социалисты-революционеры с их Сазоновым, Каляевым, Брешковской, Гершуни, убийством Плеве, убийством Сергея Александровича, с их систематическим политическим террором. Подробнее, чем о чём-либо другом, мы говорили о съездах партии Народной Воли, об её попытках цареубийств, о процессах народовольцев, речах их представителей на этих процессах, как, например, Желябова, Кибальчича, Грачевского, В. Фигнер и др. Мы отмечали главнейшие этапы рабочего и крестьянского движения, социал-революционных и социал-демократических партий, знаменательные даты вообще всего освободительного движения и указывали на его наиболее выдающихся деятелей.

Комментарий библиотекаря

Издание интересно тем, что освещает историю русского освободительного движения с немарксистских позиций, давая эсеровский взгляд на события тех лет. Социал-демократы занимают на страницах календаря весьма скромное место, а большевики почти отсутствуют. Достаточно сказать, что В.И. Ленин (судя по указателю имён в конце книжки) не упоминается ни разу. В то же время в календаре приведён целый ряд исторических событий, после 1917 года замалчивавшихся советской историографией. Сборник вообще насыщен интересной фактурой (примерно тысяча справок к различным историческим событиям, в том числе эпизодам рабочего движения).

История профсоюзов, 2016 г.