История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика

Литературные опыты профсоюзников


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Телеграфный разговор членов Викжеля С.К. Антоневича и Н.И. Федотова

2012-10-16

28 октября (10 ноября) 1917 г.

Телеграфный разговор членов Викжеля С.К. Антоневича (Петроград) и Н.И. Федотова (Москва) о ходе развития гражданской войны

«[В 21 час произошел следующий разговор по аппарату: …] Я – Антоневич. Сообщаю нижеследующее […] Местные организации, согласно наших постановлений и указаний, препятствуют движению войск[1] [как] на Петроград, так и от Петрограда: так, например, на Московско-Виндавско-Рыбинской железной дороге 800 красногвардейцев с 8 часов утра и до 15 часов не могли уехать из Петрограда, несмотря на наличие вагонов и паровозов. По указанию Дорожного Комитета машинисты заявляли больными паровозы, смазчики – вагоны, стрелочники не могли переводить стрелок, как будто из-за порчи и т.п. Комиссар военно-революц[ионного] комитета не мог и не может ничего сделать. Еще заблаговременно, вчера, часть Глав[ного] Дорожного Комитета выехала в Дно, откуда руководит всеми операциями: например, задержала 10 эшелонов казаков за 350 верст от Петрограда...

Федотов[2]. Сообщаю о событиях в Москве: полная гражданская война, объявлено военное положение, образовался Комитет Общественной Безопасности[3]. […] Так как первая телеграмма Викжеля о его позиции давала возможность посылки туда своих представителей, то были посланы Федотов и Платонов, где и приняли участие в заседании. […] Я и Платонов, во избежание кровопролития, предложили использовать все возможное путем переговоров с представителями другой фракции... Найти общую точку зрения со взглядом большевиков не удалось, и Комитет Обществ[енной] безопасности поручил командвойску[4] продолжать начатое действие. Как представители железнодорожного союза, мы с тов. Платоновым заявили о нашей точке зрения, что наша миссия - изыскать такой способ борьбы, при котором можно было бы избежать кровопролития, ибо ж.-д. союз берет на себя охрану порядка и спокойствия на жел. дороге вне зависимости от борьбы политических партий. […] Нас в 22 часа заменил Гар, так что сведений о дальнейшем ходе событий в думе[5] не имеем. Последнюю нашу телеграмму относительно позиции Викжеля мы получили и передали по телеграфу находящемуся в Комитете Обществ[енной] Безопасности Гару, чтобы он объявил Комитету и вышел из его состава[6]. […] Наше дежурство здесь бессменное: не спим по несколько ночей. […]»

Источник: ОПИС-2. – С. 76-79.



[1]
27 октября общее собрание служащих Министерства путей сообщения постановило примкнуть к нейтралитету, провозглашенному Викжелем, и признать за Бюро Викжеля власть Министра. Троцкий и назначенный Петроградским ВРК в МПС в качестве комиссара Рязанов, в здание министерства швейцарами пропущены не были («Единство». Пг, 29.10.1917,№ 174).
Так МПС примкнул к политической забастовке, известной в советской историографии как «саботаж чиновничества». Размах и значение этой драматической борьбы недооценивается до сих пор. К концу октября 1917 в Петрограде в саботаже участвовали до 10000 банковских служащих, 6000 почтовых работников, 4700 телеграфистов, 3000 приказчиков, 20000 конторских служащих (Великая Октябрьская социалистическая революция. Энциклопедия. М., 1987, с. 450). Если к этому неполному перечню добавить печатников, фабрично-заводских служащих, инженеров и техников, учителей, врачей, фельдшеров, телефонисток, артистов, работников органов самоуправления, продкомитетов и кооперации, студентов, также участвовавших в саботаже, то общая цифра превысит только по столице 100000 человек. Сопротивление перекинулось на сотни населенных пунктов, продолжалось более трех месяцев, замедлило распространение Советской власти и потерпело неудачу только потому, что антисоветское движение в рабочей среде набрало силу слишком поздно, весной 1918 г.

[2] Викжель оставил в Москве Бюро в составе: Шеханова, Гара, Добытина, Платонова, Эндимионова и Федотова. «До окончания каких-то текущих конфликтных дел» в Москве остался также Бальбатов (Стефановский П. Из деятельности Викжеля и его Московского бюро в Октябрьские дни (Документы) // Очерки по истории союза. 1917 год… - С. 73).

[3] Комитет общественной безопасности (КОБ; предс. - городской голова, с.-р. В.В.Руднев) был образован 25 октября. На его стороне выступило не более 4.000 человек: 1 рота комсостава, 3 школы прапорщиков, 2 юнкерских училища и 3 сотни казаков (Единство, 2.11.1917, № 177). Капитулировал в 17 часов 2 ноября 1917.

[4] С сентября 1917 войсками Московского военного округа командовал полковник К.И.Рябцев. В октябрьские дни он возглавил вооруженное сопротивление большевистскому ВРК в Москве, которым и был смещен 2 ноября 1917.

[5] Здание Московской городской думы на Воскресенской пл. (позднее пл. Революции) стало местом пребывания КОБа. 1 ноября, после ожесточенных боев, здание было занято красногвардейцами. КОБ укрылся в Кремле.

[6] Под давлением Викжеля стороны все-таки были принуждены к перемирию с 12 часов 29-го октября на следующих условиях: 1) разоружение белой и красной гвардии; 2) возвращение разобранного оружия; 3) роспуск обоих комитетов - ВРК и КОБ; 4) привлечение виновных к судебной ответственности; 5) установление нейтральной зоны; 6) перемирие на 24 часа; 7) гарнизон подчиняется командующему войсками МВО; 8) создается общий демократический орган власти (Милюков П.Н. Низвержение Временного правительства. - В сб.: Октябрьская революция. Мемуары. М., 1991, с. 264).

История профсоюзов, 2016 г.